Жители деревни Ивашково Смоленской области задыхаются от горящего полигона ТКО

Фото: пресс-служба «Зеленого патруля»

31 июля 2018 15:27:44

1779

В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» обратились жители деревни Ивашково Смоленской области, обеспокоенные горением находящегося рядом с населенным пунктом полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), сопровождающимся едким запахом гари.

По сообщениям граждан, «дышать в деревне становится невозможно. На крышах домов лежит пепел», говорится в пресс-релизе общественной организации.

При этом, местные контролирующие органы и ОГУП «Экология», эксплуатирующая полигон, не предпринимают достаточных мер для прекращения горения полигона, отметил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Прошедшей весной эксперты «Зеленого патруля» посетили Смоленскую область в рамках экспедиции «Великая Страна – Чистая Страна» и зафиксировали в регионе многочисленные нарушения на полигонах ТКО. На основании выявленных нарушений экологи составили протоколы и запросы, которые были направлены в региональную прокуратуру, Росприроднадзор и Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии. Надзорные органы, в свою очередь, отрапортовали о принятии мер по устранению нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц.

Примечательно, что ОГУП «Экология» тогда было предъявлен иск о лишении прав эксплуатации полигона ТКО вблизи деревни Ивашково.

Тем не менее, жалобы жителей деревни свидетельствуют о том, что указанные меры были предприняты лишь на бумаге, что обязательно скажется на позициях Смоленской области в «Экологическом рейтинге» «Зеленого патруля».

Экологи убеждены, что регион, игнорирующий столь серьезные проблемы в сфере ТКО, не может рассчитывать на высокое место в рейтинге.

Теги: Зеленый патруль, деревня Ивашково, ТКО, Андрей Нагибин

Материалы по теме

Самое читаемое