Жители столицы смогут пожаловаться на загрязненный воздух на «Экологической карте Москвы»

Фото © «Гражданские силы.ру»

30 марта 2016 14:43:27

3242

Эксперты Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» в рамках проекта «Чем дышит Москва?» готовы проверить уровень загрязненности воздуха по просьбам жителей.

Так, по состоянию на 28-29 марта, максимальные разовые концентрации вблизи автотрасс составили: диоксид азота — до 1,0 ПДКм.р. (предельно допустимая максимальная разовая концентрация), оксид углерода — до 0,4 ПДКм.р., оксид азота — до 0,8 ПДКм.р., диоксид серы — до 0,1 ПДКм.р.

Схожие показатели были отмечены и  в других районах.

Минувшей ночью из-за метеоусловий, препятствующих рассеиванию вредных веществ, эти же показатели были намного выше. Например, в Капотне концентрация сероводорода достигала 2,7 ПДКм.р., а в Выхине — 2,5 ПДКм.р., сообщает ТАСС.

Из-за влияния антициклона, ночью с 29 на 30 марта метеоусловия снова способствуют накоплению вредных веществ в воздухе. Днем 30 марта экологическая обстановка улучшится.

Председатель правления Общероссийской Общественной организации «Зеленой патруль» Андрей Нагибин напомнил москвичам, что в рамках проекта «Чем дышит Москва?» любой житель столицы может обратиться к специалистам организации с жалобой на загрязненный воздух.

«Мы продолжаем проект «Чем дышит Москва?», цель которого - получение объективной информации о загрязнении атмосферного воздуха в столице. Независимые эксперты проанализируют все имеющиеся фондовые источники информации», - заявил Нагибин, - «Вся информация в оперативном режиме будет принята, и группа общественных инспекторов с лабораторным оборудованием быстро прибудет на место».

Связаться с общественниками можно по «горячей линии» или на специальном интернет-портале - «Экологическая карта Москвы».

karta ecologia

На сайте любой желающий может оставить свое обращение, нажав на соответствующую кнопку. При поступлении жалобы оператор рассмотрит, насколько она соответствует компетенции «Зеленого патруля», и, в случае положительного заключения, обозначит обращение статусом «принято». Когда специалисты с лабораторным оборудованием отправятся на место и возьмут пробы воздуха, жалоба будет обозначена на карте статусом «в работе».

knopka

После того, как эксперты проанализируют полученные результаты, экологическую ситуацию в данном районе могут охарактеризовать как стабильную или как обладающую превышениями по ПДК. В последнем случае экологи «Зеленого патруля» обратятся в профильные контролирующие органы.  Таким образом, как отмечают эксперты, благодаря полученным от жителей жалобам можно изменить экологическую обстановку в мегаполисе.

По данным «Зеленого патруля», в последние несколько дней граждане жаловались на загрязненный воздух в разных районах Москвы. В частности, жители по ул. Очаковской на юго-западе города  были недовольны запахом гари и химии, который может идти с промзоны №37. Многие обратившиеся к активистам москвичи уверены, что на промышленной территории могут сжигать остатки бытового мусора, из-за чего образуется дым, вызывающий кашель, першение в горле и спазмы удушья. Сейчас эту проблему изучают экологи.

Теги: «Зеленый патруль», «Экологическая карта Москвы», «Чем дышит Москва?», Андрей Нагибин