Агентство Bloomberg объяснило, чего ждать от нефти в 2018 году

Фото: pronedra.ru

28 декабря 2017 22:23:21

2707

Специалисты агентства Bloomberg назвали пять основных факторов, которые, по их мнению, окажут решающее влияние на мировой нефтяной рынок в наступающем году

Прежде всего, это объемы производства сланцевой нефти в США. Вторым фактором станет поведение ОПЕК, которая уже в текущем году своим декабрьским решением о продлении сокращения добычи поддержала нефтяные котировки. Если в 2018 году данное решение будет пролонгировано, это также положительно повлияет на цены.

Третьим фактором Bloomberg называет геополитические риски. Декабрь 2018 года потенциально может вытолкнуть Brent на уровень до $100 за баррель, если ситуация вокруг Ирана и Саудовской Аравии продолжит обостряться. Еще одним фактором агентство обозначило низкую волатильность на рынке, которая была обусловлена декабрьским решением ОПЕК. Заключительным, пятым фактором, Bloomberg видит деятельность спекулянтов, которые в большом количестве ставят на рост цены: сейчас контракты на рост превышают контракты на снижение в семь раз. Однако аналитики не исключают, что при малейшем несоответствии прогнозам такой объем спекулятивных ставок может привести к их резкой распродаже, что также может оказать влияние на рынок. Напомним, опрошенные CNBC эксперты ранее, сообщили о своем несогласии с излишне оптимистичными прогнозами по нефти в 2018 году и не исключили снижения цены до $45 за баррель.

«Рост цен до исторических максимумов выше 100,00 долларов за баррель маловероятен. Причина кроется в том, что при ценах существенно выше 70,00 долларов за баррель, растет добыча сланцевых углеводородов в Северной Америке. Уровень цен, который сложился в 2017 году вокруг 55,00 – 60,00 долларов за баррель, отвечает интересам России и Саудовской Аравии. На долю этих стран приходится четверть мировой добычи нефти, а себестоимость добычи не превышает 8 – 10 долларов за баррель. Но и снижение ниже 60,00 – 65,00 долларов за баррель также не должно быть, так как прогнозируется рост мировой экономики, особенно в азиатском регионе. Спрос остается стабильным и ожидается умеренный рост спроса», — сказал «Гражданским силам.ру» финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачёв.

Кроме этого, результатом 2017 года стало снижение мировых запасов нефти до уровня 2015 года (2,94 млрд баррелей в октябре 2017 года) и ожидается дальнейшее уменьшение запасов.

В ноябре 2017 года договор ОРЕС + был пролонгирован до октября 2018 года и запланировано снижение производства еще на 1,8 млн баррелей в сутки. Некоторые участники договора полагают, что об окончании соглашения может быть объявлено ранее по мере стабилизации цен и спроса и предложения на рынке нефти.

«Некоторую сумятицу в формирование цен может внести сохраняющийся очаг напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Примером может служить скачок цен 26 декабря после сообщения о взрыве нефтепровода в Ливии. Тем не менее, продолжающиеся переговоры по урегулированию в Сирии дают основание полагать, что этот фактор будет минимизирован. При условии стабилизации политической ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, цена нефти, мы полагаем, в 2018 году будет колебаться в пределах 60,00 – 70,00 долларов за баррель», — резюмировал Михаил Грачев.

Сергей Путилов
Теги: нефть, ОПЕК, Bloobmerg