Алкогольные энергетики попали под запрет

Фото: fedpress.ru

03 января 2018 23:29:44

1411

Популярные среди молодежи «бодрящие» газированные спиртосодержащие коктейли, известные как «энергетики» в России больше продаваться не будут. Ни в рознице, ни в автоматах.

Производство и продажа слабоалкогольных напитков с тонизирующими веществами запрещены в России с 1 января 2018 года.

Запрет предусматривается поправками в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Ограничения были одобрены законодателями еще в июле прошлого года, но вступили в действие только сейчас.

Напомним, что алкогольные энергетики содержат, помимо тонизирующих, вещества (чаще всего кофеин, таурин) также небольшое количество этилового спирта. Если  безалкогольный энергетик просто бодрит, то присутствие алкоголя вызывает противоположный эффект — эйфорию, расслабление. Вред подобной комбинации состоит в том, что энергетик способен замаскировать влияние алкоголя, в результате которой человек не сможет принять его влияние в расчёт, ослабляя контроль за количеством выпитого. При этом, поскольку алкоголь угнетает нервную систему, возникает потребность постоянно взбадриваться, приобретая очередную банку.

В других странах поняли происходящую отсюда опасность уже давно. Еще в декабре 2010 года алкогольные кофеиносодержащие энергетические напитки были полностью изъяты из продажи на всей территории США на основании заключения властей об их вреде для здоровья. Кроме сопутствующего принятию алкоголя вреду, энергетики, в качестве стимулятора, высасывает из организма ресурсы, что и дает требуемый эффект — быстро исчезает сонливость, повышается на некоторое время работоспособность. Поскольку в одной «энергетической банке»  содержится до 80 мг кофеина и 30 г. сахара, увлечение энергетиками в сочетании с алкоголем при регулярном употреблении приводит к проблемам со здоровьем. Среди них врачи называют аритмию, психотические расстройства, связанные с передозировкой кофеина, прибавление в весе и риск развития сахарного диабета в связи с увеличением потребления сахара. Кроме того, подобное пристрастие, объясняемое желанием взбодриться на вечеринке или повысить работоспособность в случае с алкогольными энергетиками, чревато развитием алкоголизма. Особенно среди подростков.

Сергей Путилов

Теги: алкогольные энергетики, Россия