Алюминиевое закулисье: Минпромторг отрицает разработку законопроекта о продаже пива по ночам

Фото с сайта: crdrf.ru

01 октября 2018 20:48:45

3744

Эксперты торговой отрасли предложили Минпромторгу разрешить продавать по ночам пиво в алюминиевых банках, однако законопроект с соответствующими поправками пока не разработан.

Об этом заявил РИА Новости статс-секретарь, замглавы министерства Виктор Евтухов.

«Такое предложение действительно поступало от экспертов торговой отрасли, но законопроект, предполагающий внесение соответствующих поправок в ФЗ «О госрегулировании производства и оборота торговой продукции», до настоящего времени не разработан и не направлялся ни на общественное обсуждение, ни на согласование в другие ведомства»,— утверждает представитель Минпромторга.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Минпромторг предложил разрешить продажу пива в алюминиевых банках в ночное время. Тем не менее, шокировавший общественность вопрос уже получил отклик в правительстве, что может свидетельствовать о наличии подобных лоббистских инициатив.

Решение о снятии ограничений по продаже пива и пивной продукции ночью требует широкой дискуссии, но пока к ней преждевременно переходить. Такое мнение ТАСС выразил начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Владимир Мишеловин.

«Русал» со своей стороны энергично отрицает причастность к инициативе. Таким образом скандальную меру сейчас как представители алюминиевой компании, так и чиновники Минпромторга спешно пытаются перевести на неких неизвестных «экспертов». Вся эта темная история наглядно показывает в сколь закулисной и пренебрежительной для общественности манере принимаются в правительстве решения, касающиеся олигархов.

Что радует в этой ситуации, так это оперативность, с которой отреагировал ФАС.

«Меры поддержки тех или иных производителей не должны носить запретительный характер для других участников рынка. Представители стекольной промышленности испытывают не меньшие сложности, чем производители алюминиевой или ПЭТ-тары», — отметил Мишеловин.

Ранее ведомство Мантурова уже выступило с неординарной мерой, предполагающей закупку автомобилей у компании «ГАЗ» в обход конкурентных условий госзакупок, что вызвало сильное недовольство антимонопольного ведомства. Теперь, по всей видимости, правительственные лоббисты вознамерились пожертвовать здоровьем нации ради спасения алюминиевого олигарха.

Примечательно, что сегодня Минздрав поддержал ограничения на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Хотя предложенная Минпромторгом мера идет вразрез с основными положениями стратегии здорового образа жизни, разработанной Минздравом, когда речь идет о поддержке короля алюминиевой отрасли, как видно любые методы оказываются хороши.

Минпромторг, судя по озвученной информации, предлагал снять запрет на продажу пива в алюминиевой банке в нестационарной рознице и ночью, для чего мог потребоваться законопроект Минпромторга с поправками к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Документ предлагает снять ограничения на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке в нестационарных торговых объектах (киосках, ларьках и т. д.). Также законопроект отменяет запрет на торговлю такой продукцией ночью.

Напомним, в апреле Минфин США внес Олега Дерипаску и «Русал» в санкционный список.  Ограничения на продажу пива в нестационарной рознице, а также с 23 до 8 часов вступили в действие РФ с 2013 года. Ранее, через «ночнушки» реализовывалось около 20% пива. По данным «Infoline-Аналитики», с 2013 года в России из 65 тыс. нестационарных объектов торговли закрылись более половины.

«Нет никаких сомнений, что предложение разрешить ночную продажу слабого алкоголя направлено исключительно на поддержку алюминиевого бизнеса Олега Дерипаски. Возможно, данная мера способна оказать некоторую поддержку компании, но крайне незначительную – в пределах шумовой составляющей (разрешение продавать пиво по ночам увеличит оборот в этой отрасли не более, чем на 1-2%). Для алюминиевого гиганта, производящего продукцию в основном для крупных промышленных предприятий, где объемы отгрузки исчисляются миллионами тонн в год, продажа пива по ночам с использованием исключительно алюминиевых банок вряд ли станет спасательным кругом. При этом нет сомнений, что в отношении пластиковой тары будут введены запретительные меры, например, за счет ограничения объема – чтобы предоставить «Русалу» конкурентные преимущества, так как основной объем покупаемого ночью пива приходится именно на ПЭТ-тару в силу определенной специфик контингента, употребляющего алкоголь по ночам. Так что вряд ли такая забота послужит серьёзным подспорьем», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ»  Алексей Коренев.

По мнению эксперта, весьма вероятно, что основным бенефициаром предлагаемых мер является даже не «Русал», а компании, производящие пиво. Более того, указанная инициатива идет вразрез ведущейся в стране кампании по ограничению употребления алкоголя, призывам вести здоровый образ жизни, попыткам улучшить демографическую ситуации, желанием повысить средний возраст жизни россиян, заявленным целям по совершенствованию медицинского обслуживания. Не говоря уже о том, что ночная продажа алкоголя (пусть и слабого) сопряжена с возможным существенным ухудшением криминогенной обстановки в стране.

«На этом фоне забота об отдельном миллиардере, пусть и приближенным к определенным кругам, выглядит весьма странно на фоне тех последствий, какие может иметь принятие данного решения для населения страны. Это не спасет «Русал» от существенных убытков, связанных с санкциями, но пустит под откос все инициативы, направленные на улучшение здоровья россиян и подорвет доверие народа к принимаемым наверху решениям, показав, какие именно цели считаются там приоритетными», — резюмировал Алексей Коренев.

«Государство оказывает помощь не конкретным олигархам, а финансово-промышленным группам компаний, где работают напрямую десятки тысяч человек и приносят в бюджет миллиарды рублей, не считая косвенных подрядчиков и работников, которые зависят от алюминиевой отрасли и также приносят миллиарды рублей. Можно отметить, что сейчас это довольно «тонкое место» в обрабатывающей промышленности и обвал из-за сложности в этом секторе  может повлечь за собой цепную реакцию и в других отраслях, а в перспективе — кризис. Конечно, нельзя не учитывать и краткосрочность принимаемых мер, явно показывающих временность их действия, т.е. чистая тактика. Кроме того, имеется и лобби интересов группы компаний, но необходимо отметить, что «спасать олигарха» ринулись далеко не все, а всего несколько конкретных лиц. Санкции нарушили часть зарубежных сделок холдинга и бизнес вынужденно переключает основную свою деятельность на регион России, поэтому потери за рубежом пытается покрыть здесь. Этот подход имеет свои, не всегда позитивные для других участников, особенности, но служит вполне конкретной цели — заработать прибыль, а государство требует свой «кусок пирога». К сожалению, Министерства далеко не всегда готовы идти навстречу друг другу, поэтому иногда их трения становятся заметны и общественности», — отметил в беседе с корреспондентом издания аналитик ООО «Консультационного центра «Эшфорд»Роберт Алоян.

«Санкции нанесли серьезный удар алюминиевому бизнесу Олега Дерипаски, но государство, откровенно говоря, уже приняло ряд мер помощи компании. Вариант с льготам производителям алюминиевых банок пока смотрится лоббистским, потому что поставит в очень сложное положение производителей пластиковой и полиэтиленовой тары. Есть шанс, что ФАС этот вариант просто не пропустит, поскольку это создаст на рынке неконкретные условия. Почему государство «тянет» «Русал», как раз понятно — компания является флагманом в России в своей отрасли и сильным налогоплательщиком», — сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: «Русал» , пиво, Минпромторг