Алюминиевый бумеранг: как санкции против «Русала» ударили в затылок американскому бизнесу

Фото: rusimperiainfo.com

07 мая 2018 13:14:53

5118

Без российского алюминия только у одной из ряда компаний в США потери могут составить около миллиарда долларов. Правительство Америки приостанавливает санкции.

Об этом сказал в интервью РИА Новости президент Американской торговой палаты в России  (AmCham) Алексис Родзянко.

По его словам, американские бизнесмены не смогут в короткие сроки найти замену алюминию из России. Только в одной из компаний, которая была вынуждена прервать контракты с «Русалом», в перспективе потери могут составить около одного миллиарда долларов.

О масштабах отрицательного эффекта после ввода ограничительных мер для самих США Родзянко говорит на примере компании «Форд».

«Грузовичок Ford F150 — самый продаваемый автомобиль в Америке, но для его производства используется много алюминия. И если «Русал» не будет его поставлять, то производить столько машин, сколько требуется на рынке, будет невозможно. А это финансовый урон. Также от алюминия зависят американские компании авиастроения. Они не знают, где взять необходимый объем лёгкого металл, чтобы восполнить возможные потери», — сказал президент Американской торговой палаты.

Санкции наносят удар не только по Америке, но и по Европе. Если взять, к примеру, немецкий бизнес, то потери от запрета на покупку российского алюминия могут составить от восьми до десяти миллиардов евро.

Цель ограничительных мер в отношении «Русала», как говорит Алексис Родзянко, это конкретный бизнесмен Олег Дерипаско — президент объединённой компании. Но урон от санкций для Америки гораздо больший, чем урон Дерипаске.

Министр финансов США получил просьбу снять запретительные экономические меры с российской компании. Давление бизнеса повлияло на власти, и введение санкций против «Русала» будет отсрочено с мая до октября 2018 года.

Теги: США, санкции, «Русал»

Материалы по теме

Самое читаемое