Америка покупает российский газ

Фото: vkrizis.ru

09 января 2018 15:58:06

1056

Заставляя доверчивых союзников-европейцев покупать дорогой американский сжиженный газ, администрация Трампа покупает для США более дешевый газ из России.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информированных трейдеров, 22 января ожидается прибытие из британского порта Айл-оф-Грейн в американский терминал «Everett» под Бостоном танкера «Gaselys» французской компании «Engie» с российским сжиженным природным газом с «Ямала СПГ».

По словам источника «Ъ», французский танкер встал на загрузку в Айл-оф-Грейн сразу после того, как в конце декабря там разгрузилось судно «Кристоф де Маржери» с первой партией российского газа с «Ямала СПГ».  

Как выяснила газета, у компании «Engie» есть забронированные мощности по регазификации в терминале «Everett» на 6,9 миллиарда кубометров в год, и именно поэтому французская компания стала конечным покупателем.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство современного предприятия по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами проекта стали выступают «Новатэк» (50,1%), французская компания «Total» (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Запланировано возведение трех основных технологических линий мощностью 5,5 миллиона тонн каждая, а также дополнительной линии, рассчитанной на миллион тонн. Производство сжиженного природного газа на первой технологической линии началось в декабре прошлого года. Второй этап строительства будет завершен в 2018 году, третий – в начале 2019 года, а четвертый этап планируется завершить к 2021 году, причем здесь будут использоваться исключительно российские технологии.

Покупка российского газа Соединенными Штатами удивила многих экспертов, однако большинство трейдеров считает основной причиной этой сделки погодные условия в США, что вызвало ощутимый рост потребления газа и, соответственно, рост цен на этот вид топлива.

«Из-за снежного шторма цены на газ на восточном побережье США выросли до беспрецедентных 6,3 тысячи долларов за тысячу кубометров», — пишет «Коммерсантъ».

«Эта действительно неожиданная сделка», — сказал в интервью изданию директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, — «Но такая ситуация продлится недолго, а нынешние закупки Соединенным и Штатами российского газа показывают, что США в случае кризиса готовы покупать в России».

Петр Сергеев

Теги: газ, Россия, США

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое