Аналитик ГК «Финам» назвал поспешным решение россиян о закрытии вкладов в банках

https://oko-planet.su

28 марта 2020 16:50:22

940

Банки рассказали о возросшем числе граждан, снимающих деньги с вкладов. Об этом пишет РБК, ссылаясь на письмо Ассоциации банков России главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Как считают представители Ассоциации такие меры граждан связаны с введением налога на проценты с вкладов свыше миллиона рублей

По мнению авторов письма, люди до сих пор не поняли смысл нового закона, что может простимулировать ажиотажный съем денег с вкладов. 

В среду президент обратился к жителям страны с посланием и рассказал о ряде новых мер, которые будут предприняты в связи с коронавирусом. Кроме объявления следующей недели нерабочей, глава государства рассказал и о нововведениях в области налогообложения.

Следует ли ждать усиления оттока вкладов граждан?

«Ситуация с вкладами сейчас действительно усложнилась. Наши сограждане, уже привыкшие к тому, что они периодически теряют свои сбережения, особенно в кризисные времена, услышав о введении налога на проценты по вкладам выше одного миллиона рублей, кинулись снимать деньги со счетов. Абсолютно нелогичное и явно поспешное решение. Начнем с того, что налогом будут облагаться не сами вклады, а лишь проценты по ним. Так что, сняв сейчас деньги с депозита, владелец этих средств потеряет на инфляции больше, чем он потерял бы при взыскании налога с процентов. К тому же власти пока не до конца определились, будут ли учитываться все счета граждан, или речь идет о каждом отдельном банковском счете. Антон Силуанов уверяет, что все счета будут суммироваться. Дмитрий Песков заявлял, что планка в миллион рублей касается только каждого отдельного счета, что позволит россиянам «раздробить» вклады на несколько, каждый из которых не будет превышать миллиона рублей. Так что ждем уточнений», — Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Скорее всего, граждане решат изъять эти вклады из банков и купить валюту на все деньги, чтобы не отдавать государству часть доходов. Особенно, если будет принято решение облагать налогом всю совокупность раздробленных вкладов. Более логично было бы обложить дополнительным налогом не вкладчиков, а выручку банков. Ведь проценты, которые получают вкладчики — это плата банка за то, что он пользуется деньгами граждан. Никто толком не знает, где крутились эти деньги и сколько банк на этом наварил. Было бы справедливее облагать налогами доход банка от операций со средствами вкладчиков, а не деньги самих вкладчиков», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: банки, вклады, Ассоциация банков