Аравийский мираж: эксперты считают иллюзорной оружейную сделку между Москвой и Эр-Риядом

Фото: metronews.ru

05 октября 2017 16:46:04

1201

В Россию впервые с официальным визитом прибыл король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд.

Сегодня он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Планируется, что стороны обсудят ситуацию на нефтяном рынке. Кроме того, Россия предлагает заключить с королевством контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на общую сумму в 3 млрд. долларов.

Владимир Путин назвал визит короля Саудовской Аравии «знаковым событием» и выразил уверенность, что он станет толчком для развития между странами.

Почему Москва обхаживает саудитов вполне понятно — от этой ведущей нефтедобывающей страны сейчас, в первую очередь, зависят цены на нефть, что для российской кризисной экономики критически важно. Россия рассчитывает добиться продления квот ОПЕК на добычу нефти, что помогло бы поддержать цены на «черное золото» и избежать дальнейшего падения нашей экономики. Однако это этим общие темы не исчерпываются.

Отношения между Саудовской Аравией и Россией с советских времен складывались непросто. Конспирологи отводят именно саудитам роль могильщика СССР, когда в ответ на вторжение в Афганистан Эр-Рияд нарастил до максимумов нефтедобычу, что нанесло роковой удар по советской сырьевой экономике, измотанной гонкой вооружений с США.

Вашингтон и аравийское королевство согласно этой теории сошлись во мнении, что пора покончить с «империей зла», вторгшиеся в «землю ислама» — Афганистан. Кроме того, саудиты активно поддерживали моджахедов деньгами и оружием, также как это они сейчас делают и в Сирии. Таким образом, пока американцы «пускали кровь» Советскому Союзу, поставляя афганским воинам ислама «стингеры», саудиты обрушили нефтяные цены. В итоге советский «колосс на глиняных ногах» развалился.

Нечто похожее наблюдалось и после того, как Россия вмешалась в сирийский конфликт. Цены на «черное золото» рухнули в два раза. Наша экономика ушла в ноль. Тем не менее ведущий арабские экспортеры нефти терпели на этом громадные убытки. В итоге в 2016 году в рамках ОПЕК было достигнуто соглашение об ограничении квот, что поддержало цены на нефть. Впрочем, отношения, оставались прохладными.

Что сейчас может сближать Россию и Саудовскую Аравию? Сломавшийся трап, при сходе аравийского короля на российскую землю можно считать случайностью. Однако, все ли так просто в отношениях между аравийской монархией — хранительницей «двух святынь ислама» и Москвой? Если не считать проекта по строительству на саудитские деньги автострады на Кутузовском проспекте, то можно вспомнить о том, что еще несколько лет назад Саудовская Аравия намеревалась вложить в российскую экономику ни много ни мало —10 млрд долларов. Однако проект свернули после вмешательства России в сирийский конфликт в 2015 году. 

Экономика России, втянутой как и в советские времена в конфронтацию с Западом переживает не лучшие времена. И многое здесь будет зависеть от поведения нефтяных котировок.

Владимир Путин выразил надежду, что соглашение по ограничению нефтяных квот ОПЕК будет продолжено и в 2018 году. Однако, как сказал «Гражданским силам.ру» партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин, «уже в первом квартале будущего года Саудовской Аравии будет невыгодно придерживаться соглашения по ограничению квот. Королевство планирует продать 5% своей нефтедобывающей отрасли, в связи с чем сейчас идет размещение акций на рынке IPO. Заработать на этом саудиты рассчитывают десятки миллиардов долларов в рамка программы диверсификации экономики. Следует ожидать, что королевство выйдет из соглашения, чтобы максимально нарастить добычу и это уронит нефтяные цены на мировом рынке».

Что может Россия предложить Эр-Рияду в виде компенсации? Пока ничего лучшего не придумали, чтобы подготовить к приезду короля предложения на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» стоимостью 3 млрд. долларов.

Эксперты рассматривают этот аргумент как весьма слабый. Тем более, учитывая расхождения между страной-хранительницей исламских святынь и Россией, поддерживающей алавитский режим в Дамаске. Вероятно сейчас идет банальный торг, в ходе которого Москва пообещает максимально соблюсти интересы исламского мира в Сирии, постаравшись при этом убедить Эр-Рияд соблюдать соглашение по нефтяным квотам и в дальнейшем. Однако позиция Кремля в этом диалоге пока выглядит весьма уязвимой. Если только Кремль в обмен на экономические преференции не решит сдать режим президента Сирии Башара Асада. Что касается возможного контракта на поставку С-400 Эр-Рияду, то эксперты рассматривают его как весьма иллюзорный.

«Если сделка и будет, то в лучшем случае — разовая. Саудовская Аравия ни при каких обстоятельствах не переориентируется с закупок западного (прежде всего американского) оружия на российское. Кроме того, саудиты нас уже не раз кидали, обещая закупать танки, вертолеты. Но пока дело ограничивалось лишь небольшими сделками на поставку стрелкового оружия», — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.

Напомним, что Саудовская Аравия — крупнейший оружейный партнер США на Ближнем Востоке. Вскоре после того как к власти пришла администрация Трампа, США заключили многомиллиардный контракт с этой страной на поставку оружия. Речь идет о сумме 350 млрд долларов на период до десяти лет. То есть в сто раз больше, чем стоимость сделки, предлагаемой сейчас Кремлем аравийскому королевству.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Саудовская Аравия, С-400

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое