Азербайджан пригласил Украину в «Южный газовый коридор»

Фото с сайта: president.gov.ua

12 июня 2018 20:20:13

2437

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко пригласил Украину принять участие в проекте «Южный газовый коридор» (ЮГК).

«Президент Азербайджана пригласил Украину к участию в проекте Южный газовый коридор», — отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента Украины.

Также стороны уделили внимание дальнейшему углублению взаимодействия в энергетической сфере.

Официальное открытие «Южного газового коридора» состоялось в Баку 29 мая этого года. С помощью него Азербайджан планирует доставлять газ в ЕС в обход России. По коридору «голубое топливо» будет транспортироваться с месторождения Шах Дениз  — через Турцию в южные страны Евросоюза — Италию, Грецию и др. Стоимость проекта составляет более 40 млрд долларов. До 2020 года в страны Европы планируется доставлять около 10 млрд кубометров газа. По словам Алиева, в проекте участвуют 7 стран, Азербайджан, Турция, Грузия, Греция, Италия, Албания и Болгария. К нему планируют присоединиться Черногория, Хорватия, а также Босния и Герцеговина.

Некоторые эксперты уверены, что «Южный газовый коридор» не может составлять конкуренцию «Турецкому потоку», вторая нитка которого будет транспортировать газ европейским потребителям.

Другие аналитики считают запуск ЮГК не очень хорошим знаком для «Газпрома».

Так, мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, положительный моментом при запуске ЮГК можно считать то, что Турция, поставляя газ в южные страны ЕС, будет привыкать к роли транзитера, и в будущем обеспечит надежную доставку газа «Турецкому потоку».

Эксперт полагает, что потребность Европы в газе, даже ее южных государств «Южный газовый коридор» удовлетворить не может, поэтому проект Азербайджана не станет альтернативой «Турецкому потоку».

Наряду с этим, аналитики, считают ЮГК не очень благоприятным знаком для «Газпрома»: запуск проекта показывает, что конкуренция на рынке есть, могут строиться другие газопроводы.

В этой сфере, по словам аналитика Раффайзенбанка Андрея Полищука, конкуренцию «Газпрому» в будущем могут составить страны Ближнего Востока, однако, учитывая политический фактор и нестабильность региона, вероятность развития таких проектов мала.

Одновременно, «Газпром» обладает мощными преимуществами перед конкурентами — это масштаб «Турецкого потока», потенциал его развития, очень большие запасы месторождений и его репутация.

«В отличие от TANAP, у «Газпрома» пиковая нагрузка может быть гораздо больше. Поэтому конкурентов все-таки пока нет», — уверен эксперт.

К разработке крупного газового месторождения Шах-Дениз Азербайджан приступил в 2006 году. Через два года, на фоне газового конфликта, возникшего между Россией и Украиной, Европейская комиссия одобрила Второй стратегический энергетический обзор, призывающий расширить поставки топлива в Европу в обход России. В 2013 году был окончательно утвержден маршрут «Южного газового коридора» В проект вошли: уже функционирующий Кавказский трубопровод и новые — Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP). В 2015 году был заложен фундамент газопровода TANAP. В церемонии приняли участие президенты Азербайджана, Турции и Грузии.

В 2016 году после одобрения Еврокомиссии началось строительство трубопровода TAP.

Год спустя на выставке «Нефть и газ Каспия» проект «Южного газового коридора» поддержал президент США Дональд Трамп, а в 2018-м TAP получил от Европейского инвестиционного банка крупнейший в истории организации кредит в размере 1,5 млрд Евро, при общей стоимости газопровода в 4,5 млрд евро.

Теги: «Южный газовый коридор», Азербайджан, Украина