Биткоин: великий и ужасный

Фото с сайта: 100city.ru

12 октября 2017 10:03:12

1282

Президент России Владимир Путин предупредил о рисках криптовалют.

На совещании, посвященном «внедрению цифровых технологий в финансовой, банковской сфере, использованию инновационных финансовых инструментов» глава государства предостерег о возможностях мошеннических схем с использованием криптовалюты.

Тем временем, мошенники уже вовсю  продают легковерным гражданам монеты, выдаваемые за «криптовалюту».

«Современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность, повседневную жизнь. Большую популярность приобретают, и получили уже виртуальные или криптовалюты. В некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом», — отметил президент. При этом он подчеркнул, что  использование криптовалют несет и серьезные риски, поскольку это создает «возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и конечно — распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане».

Владимир Путин считает, что в стране необходимо наладить обращение криптовалюты и при этом не создать лишних барьеров. В этой связи глава государства предлагает «защитить интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами».

Криптовалюта — это виртуальный актив, который ничем не обеспечен и ничем не урегулирован. В этом и основной плюс, и основной риск подобного актива.

«Случись что, за потерю денег инвестора никто не ответит. Но восходящая динамика цены криптовалюты — биткоина, например, привлекает на рынок все больше и больше желающих купить его. На фоне разговоров отдельных стран, и России в том числе, о возможности ограничения торговли криптовалютами путем блокировки различных сайтов котировки только поднимаются. Реальных способов запретить инвестору покупать нет, а рамки технической блокировки давно научился обходить даже школьник. Пока мнение представителей Центробанка в отношении криптовалюты негативное, и вряд ли виртуальная валюта будет разрешена в России в ближайшее время. РФ идет в этом вопросе по пути отрицания, хотя глобальные экономики делают шаги один за другим навстречу прогрессу», — отметила в интервью «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

По сути, криптовалюта, представляет собой разновидность цифровой валюты, особенность которой в методах ее создания. Сейчас она становится таким же платежным средством, как и другие. Это очень удобный способ платежа – средства доходят, как правило, моментально и с минимальными комиссиями, а для проведения сделки не нужны посредники, что позволяет делать его анонимно.

«В этом же и кроется главный минус такого способа для государства – анонимные платежи невозможно отследить, что открывает большие перспективы по злоупотреблению этим. Сейчас власти проявляют к этой сфере все больше интереса. Это вполне объяснимо – развитие технологии получат так или иначе, независимо от того, будут ли они легализованы. Ситуация может измениться уже к концу 2017 года, так как Госдума работает над законом о криптовалютах, который может их легализовать», — сказал «Гражданским силам.ру»  управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков 

Тем временем, продажу криптовалюты в виде юбилейных монет наладили предприимчивые жители Калужской области. О новом канале сбыта биткоина стало известно из соцсетей. Жительница города Обнинска рассказала, что у одного из местных универмагов «интеллигентного вида цыгане продают биткоины», чем и соблазнился ее муж: купил «две штуки на тысячу рублей». Торговцы «продвинутым» товаром убедили мужчину, что диковинные деньги именно так и выглядят.  А главное – постоянно дорожают, так что через какой-нибудь месяц можно заработать на них несколько тысяч. Когда легковерный бизнесмен пришел домой, то выяснилось, что это подделка, и продать их невозможно. В местной полиции никаких заявлений по этому факту не принимали, но проверку решили все же провести, по результатам которой принять процессуальное решение.

Сергей Путилов

Теги: биткоины, криптовалюта, мошенники, Владимир Путин