Бизнес подверг критике планируемое введение туристического сбора в Санкт-Петербурге

Фото из открытых источников

24 сентября 2018 12:11:40

1970

Установление властями северной столицы туристического сбора создаст прецедент для распространения этой фискальной меры на прочие регионы, нанесет ущерб туристической отрасли и будет способствовать росту теневого сектора.

Об том говорится в письме «Опоры России», отправленном первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову, пишет «Коммерсант».

Накануне стало известно, что власти Санкт-Петербурга рассматривают возможность введения поборов с туристов с января 2020 года. Об этом заявил председатель комитета финансов города Алексей Корабельников, отметив, что предложения городского правительства находятся на рассмотрении в Минфине и Минкульте.

В качестве эксперимента новый налог с 1 мая 2018 года введен на территории четырех, наиболее привлекательных с точки зрения туризма регионов России: в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Заинтересованность региональных властей вполне понятна – появляется дополнительный источник доходов в местные бюджеты. Однако бизнес указывает на негативные стороны этого нововведения. В «Опоре России» сбор называют дополнительной препоной развитию внутреннего туризма. По словам вице-президента организации Алексея Кожевникова, уже в этом году в «экспериментальных» регионах стали проявляться отрицательные стороны туристического оброка. Причем значительную часть сбора съедают бюрократические и технологические издержки. В то время как для туристов десятидневный отдых, например, в Краснодарском крае подорожал на несколько сотен рублей, а стоимость гостиничных номеров увеличилась на сумму до 20 рублей в сутки, до бюджета средства доходят далеко не полностью, поскольку «это компенсация затрат на наем дополнительного персонала и закупку оборудования для обеспечения перечисления курортного сбора». При этом с будущего года ставка налога в регионах будет удвоена. На фоне усиления поборов, как отмечают в «Опоре России», в гостиницах Краснодарского края и без того останавливаются лишь треть прибывших туристов. Туристический и курортный сборы, по мнению Алексея Кожевникова, еще более уменьшат этот показатель в сторону теневого сектора размещения приезжих. Что касается Петербурга, то в случае реализации чиновничьей затеи туристический налог будет там самым дорогим среди прочих регионов. Недавно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, от всего сердца приветствующий идею взимания туристического сбора, заявил, что сбор должен составлять 1–2 евро в день (160 рублей), в то время как в других регионах он в ближайшие два года не превысит 100 рублей в сутки.

Между тем, глядя на инициативных питерских чиновников, затею с туристическим сбором уже с энтузиазмом подхватили другие регионы. По оценке губернатора Рязанской области Николая Любимова, это могло бы принести в местный бюджет более 20 млн руб. в год. В целом же по стране даже в рамках нынешних экспериментальных пяти регионов туристам только в ближайшие два года придется выложить за право отдыха в родной стране несколько сот миллионов рублей. Едва ли это повысит привлекательность внутреннего туризма по сравнению с привычными зарубежными курортами, где цены порой ниже российских, а сервис неизмеримо лучше.

Сергей Путилов

Теги: Санкт-Петербург, туристический сбор, прецедент, внутренний туризм