Большинство россиян по-прежнему жалуются на рост цен — опрос

Фото: justmedia.ru

30 января 2018 19:42:00

878

Заявления властей о том, что инфляция наконец-то обуздана, слабо действует на население.

Буквально в начале января Росстат сообщил, что инфляция в РФ за весь год составила 2,5%, что явилось минимумом за всю новейшую историю России.

Однако, как показал опрос «Ромир» 80% жалуются на рост цен, 30% отметили ослабление рубля, 21% респондентов отмечают сокращение зарплат. По этой причине многие готовы уменьшить расходы на отдых и развлечения, отказаться от дорогостоящих покупок, а также недешевого лечения и образования.

Ни радужные картинки «процветания», рисуемые в телевизоре, ни индексация зарплат и пенсий (за исключением многомиллионной армии работающих пенсионеров) не вдохнули оптимизма в жителей нашей страны. В два раза (с 23% до 46%) за год увеличилась доля россиян, которые считают, что в стране существуют проблемы экономического характера. Чаще на подорожание жалуются люди старше 60 лет. 

О том, что жители РФ не верят в объявленный властями «выход из кризиса», говорит и опрос, проведенный Центром конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). 30% респондентов, сообщили, что их личное финансовое положение в прошлом году ухудшилось. Доля тех, чье финансовое благополучие выросло, оказалась в три раза меньше — 10%. Каждый пятый россиянин жалуется на тяжелое финансовое положение, а 4% еле сводят концы с концами, при этом большинство граждан РФ не ждут в 2018 году существенных изменений в своем положении.

«Люди не верят в выход из кризиса, потому что у них другая шкала координат по сравнению с чиновниками. Если чиновники оперируют абстрактными цифрами процентного роста ВВП, выкладками Росстата, то когда гражданам приходят счета за оплату ЖКХ с очередными накрутками, дорожает бензин, сигареты, алкоголь, то оптимизм властей им почему-то не передается. Госслужащие, руководители госкорпораций назначают себе огромные зарплаты, то зарплата для населения, бюджетников государством индексируется, в лучшем случае, на уровень инфляции, а то и ниже. То есть простые люди богаче не становятся. При этом, остановить падение реальных доходов россиян властям так и не удалось», — отметил в комментарии «Гражданским силам.ру» научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

Сергей Путилов

Теги: цены, инфляция, НИУ ВШЭ, «Ромир»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое