ЦБ продолжит зачистку банковского сектора?

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

13 марта 2018 18:24:46

1361

В 2018 году 60 российских банков могут лишиться лицензий, в том числе пять банков из ТОП-50.

Об этом говорится в исследовании аналитиков «Эксперт РА», передает РБК.

Большая часть отзывов лицензий будет по-прежнему приходиться на мелкие банки. Как полагают аналитики рейтингового агентства, основными факторами, влияющими на отзыв лицензий, является нарушение банками требований антиотмывочных законов, а также планы властей ограничить число кредитных учреждений, которые имеют право выдавать банковские гарантии по государственным контрактам. Вместе с тем, топорные действия регулятора уже вызвали массовое недовольство вкладчиков, и, по мнению ряда экспертов, отрицательно сказались на доверии к банковской системе, что чревато ее разбалансировкой.

Вчера стало известно, что вкладчики банка «Югра» и других ликвидированных ЦБ кредитных организаций подготовили обращение на имя Владимира Путина с требованием отменить отзыв лицензий у частных банков. Под обращением оставили подписи около 25 тысяч человек, сообщил представитель Союза вкладчиков Иннокентий Мельников.

Сбор подписей под петицией был начат Союзом вкладчиков России еще 5 февраля. Недовольство граждан вызвал факт массовой подачи исков в суд, инициированный Агентством страхования вкладов. АСВ в судебном порядке взыскивает деньги с физических и юридических лиц, которые совершили операции в месяц, предшествующий отзыву лицензии у банка. В петиции указывается, что широкомасштабный отзыв лицензий (за короткий срок их лишились около трехсот банков — прим. авт.) Центробанком мотивирован «рейдерскими амбициями».  Шоком для банковской системы стало закрытие банка «Югра» в июле 2017 года. Только в прошлом году ЦБ отобрал лицензии у 51 кредитной организации и провел санацию таких крупных структур, как банк Открытие, Бинбанка и Промсвязьбанка. В итоге, по оценке международного рейтингового агентства Fitch, доля госбанков в России увеличилась до 66%. По прогнозам аналитиков агентства, этим дело не ограничится. Зачистка банковского сектора страны может растянуться еще на два-три года

Бизнес-омбудсмен Борис Титов провел 6 марта в Санкт-Петербурге встречу со своими сторонниками, среди которых было немало вкладчиков потерявших деньги из-за действий ЦБ РФ.  Титов  назвал  проводимую ЦБ зачистку банковского сектора  «убийством».

Эксперты, впрочем, предлагают спокойнее смотреть на происходящее. «Ожидания по отзыву лицензий в размере 60 единиц за год — средняя планка для Центробанка. Надо помнить о том, что процесс санации банковского сектора продолжается, его никто не отменял, поэтому сегмент все еще находится в состоянии «чистки» и сужения границ. В среднем, раньше Центробанк отзывал от 1 до 3 лицензий в неделю, что приводило к суммарному годовому отзыву в области 105-106 лицензий. В этот раз прогноз некритичный, это в среднем 1 лицензия в неделю. Банковский рынок слишком широкий и потому малорегулируемый, с ним еще нужно плотно работать. Населению такое объемное количество банков не нужно, компаниям — тем более», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«В краткосрочной перспективе для банковского сектора чистка скажется оттоком средств с депозитных счетов, снизится уровень доверия населения к системе в целом. Однако в среднесрочном (на 2018 год) и долгосрочном периоде можно ожидать, что сектор в целом оздоровится и станет сильнее. Периодическое исключение мелких участников с рынка, которые, порой, заходят как отмывочные организации – полезно. Отзыв лицензий, при наличии нарушений, является демонстрацией работы системы надзора за сектором. Хуже было бы, если бы при наличии проблемных банков госорганы закрывали на это глаза. При следует отметить, что от подобных шагов выиграют государственные банки. А это сулит рост не только по количеству клиентов, но и создает перспективу удорожания акций флагманов банковского сектора страны», —  отметил в беседе с корреспондентом издания ведущий аналитик ООО ЦСИТ (Центр современных инвестиционных технологий) Денис Владимиров.

«Специалисты «Эксперт РА» ориентировались в своих прогнозах на несколько факторов, таких как, количество банков с «проблемными» финансовыми показателями, на которые Банк России, в первую очередь, обращал свое внимание в последнее время, темпы отзыва лицензий в 2017-м году, текущее финансовое положение кредитных учреждений, находящихся в «зоне риска» и т.д. Однако, следует понимать, что это все крайне условно. И Центробанк может изменить свою политику по отзыву лицензий, как ужесточив её, так и смягчив. Может пересмотреть те критерии, которые он считает первостепенными при оценке устойчивости банков. В самих банках ситуация может меняться в течение года, как в лучшую сторону, так и в худшую. Так что озвученный прогноз сделан именно, исходя из той динамики и тех тенденций, которые наблюдались в предыдущем году. Тем не менее, в целом мы согласны с оценками экспертов — приведенные ими данные весьма взвешены и имеют право на жизнь.  «Зачистка» банковского сектора от откровенно недобросовестных игроков однозначно идет на пользу всей финансовой сфере. Да и доверие потребителей будет от этого только возрастать. С другой стороны, чрезмерно высокие темпы отзыва лицензий зачастую сеют панику среди населения, в силу того, что большинство пользователей банковскими услугами не искушены в тонкостях этого дела и воспринимают некоторые действия ЦБ РФ несколько гипертрофированно. Мы полагаем, что в текущем году Банк России продолжит мониторинг кредитных учреждений на предмет законности их деятельности и финансовой устойчивости уже с учетом опыта, накопленного в прошлом году, когда проблемы некоторых банков вскрылись в последний момент, хотя были практически видны невооруженным взглядом. С другой стороны, сам ЦБ не заинтересован в массовом отзыве лицензий. И из соображений «социального спокойствия» среди клиентов, и из соображений чисто финансовых, Агентству по страхованию вкладов придется компенсировать пострадавшим вкладчикам все потери в пределах, предусмотренных законодательством лимитов», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов

Теги: ЦБ РФ, банки, лицензии

Материалы по теме

Самое читаемое