Число работников сельского хозяйства снизилось за десятилетиев два раза

Фото: perta.ru

03 февраля 2018 14:02:07

723

Количество работников в агропромышленном комплексе (АПК) за последние 10 лет снизилось в два раза, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Люди уезжают из села в мегаполисы, деревни пустеют. Пока что негативную тенденцию убыли населения на селе переломить не удается.

Матвиенко отметила, что в сельских районах плохая доступность к медицинским и другим услугам, мало магазинов, плохие дороги. И это вынуждает людей уезжать. Урбанизация — естественный исторический процесс, наблюдающийся во многих странах. Не является исключением и Россия. За последние сто лет урбанизация России увеличилась более чем в 4 раза. А именно, доля населения в городских районах увеличилась с 17,5% в 1914 году, до 74,2% в 2014. Основы такой политики были заложены еще в советские времена. В 1929—1939 годах на территории государства проводилась индустриализация и массовая коллективизация в сельской местности. Ограбление деревни во многом стало платой за ускоренную индустриализацию страны. Достаточно сказать, что паспорта колхозники получили лишь после Великой отечественной войны. Советская политика, лишавшая людей села заинтересованности в их труде, когда вместо дохода колхозникам зачисляли лишь трудодни, начала меняться лишь в шестидесятые-семидесятые годы. Однако реформы тогдашнего главы правительства Косыгина были остановлены, поскольку противоречили коммунистической идеологии. 

Агропромышленное производство в РФ растет в последние годы, но его темпы были бы выше, если бы жизнь в селе была комфортной. От развития села во многом зависит сохранение нашей самобытности, нашего здоровья, нашей культуры и традиций, полагает спикер Совфеда. Сейчас, в связи с возможностями, открывшимися перед отечественными аграриями в связи с продуктовым эмбарго, заметны ощутимые сдвиги. Но сельское хозяйство по-прежнему остается дотационным. Бюджетная поддержка агросектора до 2020 г., оценивается в 800 млрд руб.

Сергей Путилов

Теги: сельское хозяйство, Валентина Матвиенко

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое