Чистый отток капитала из РФ январе-июле вырос в 2,5 раза

Фото © «Гражданские силы.ру»

10 августа 2018 12:11:14

5990

Чистый вывоз капитала из России частным сектором, по предварительной оценке ЦБ РФ, вырос в январе-июле 2018 года в 2,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года и достиг $21,5 млрд.

Об этом говорится в релизе регулятора, сообщает ТАСС.

Годом ранее отток капитала из России за этот период составлял $8,7 млрд.

Набирающий темпы процесс бегства капитала из России в ЦБ объясняют «продолжающимся сокращением обязательств банков перед нерезидентами». Проще говоря, выплатами по внешним займам.

В связи с санкциями перекредитоваться на Западе российским компаниям и банкам стало значительно сложнее. Приходится платить по счетам. Очевидно, что капитал «делает ноги», в связи с усилившимися с апреля дискриминационными мерами. Так, с апреля в отношении РФ был применен очередной пакет санкций со стороны Минфина США.

Например, по итогам 2017 года чистый отток капитала из России вырос в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом и составил $31,3 млрд. При этом всего за последние полгода этот показатель уже перевалил за $21 млрд. Обтекаемые формулировки ЦБ по поводу «сокращения обязательств перед и нерезидентами» едва ли в состоянии завуалировать неблагоприятную тенденцию.

К этому следует добавить снижение привлекательности вложений в российские активы со стороны иностранных инвесторов в связи с недавним решением ФРС США повысит учетную ставку. Если даже не рассматривать этот шаг как «месть России», все равно, реальность такова, что капиталы устремились с рынков развивающихся стран (к которым относится и Россия) туда где вложения приносят больший доход. Прежде всего, в США.

«Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС делает менее привлекательными вложения инвесторов в активы и валюты развивающихся стран, рубль в том числе, и провоцирует отток капитала. На таком фоне рубль в долгосрочной перспективе должен слабеть», – сказала в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Примечательно, что на фоне такого очевидного финансового провала Минэкономразвития не теряет оптимизма и, пытаясь охранить «хорошую мину при плохой игре», предсказывает уменьшение оттока капитала ни много ни мало — в 6 раз к 2020 году. И это вполне возможно. Учитывая, что к тому времени вывозить из страны, действительно, будет уже нечего.

Сергей Путилов

Теги: Россия, ЦБ, отток капитала