Депутатам запретят пить импортные вина: закупки алкоголя для госнужд пройдут по принципу «третий лишний»

Фото из открытых источников

12 сентября 2018 15:13:45

1159

По инициативе Минсельхоза с января следующего года государственные и муниципальные управленцы останутся без западных вин.

Уведомление о начале разработки соответствующего постановления правительства опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проектом постановления предлагается дополнить перечень отдельных видов пищевых продуктов иностранного производства. Помимо уже включенных в список сыров, икры, соли и сахара, масла, разных видов мяса и рыбной продукции под запрет попадут и некоторые виды европейских вин.

С 1 января 2019 года госзакупки импортных продуктов ограничатся по принципу «третий лишний». Это означает, что если в ходе закупки было подано не менее двух заявок на поставку алкоголя, страной происхождения которого являются государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то есть Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия или Армения, то заявка с импортной продукцией будет отклоняться. В частности речь идет о винах игристых, ликерных и фруктовых (плодовых), говорится в уведомлении.

Ранее в министерстве заявляли, что через три-пять лет рынок ввоза виноматериалов из-за рубежа будет полностью закрыт. Для инвесторов это станет сигналом к тому, чтобы закладывать виноградники в России и заниматься производством вина из отечественного материала. По данным Минсельхоза, в год Россия импортирует 17 миллионов декалитров виноматериалов, что составляет примерно треть от их общего потребления. Для того чтобы полностью заместить импорт, в России необходимо заложить порядка 50 тысяч гектаров новых виноградников до 2020 года. Таким образом, за 10 лет Россия сможет вывести на мировой рынок собственное вино.

Марина Мароховская

Теги: вино, третий лишний, ЕАЭС, госзакупки