«Деревянный»: всплывает на нефти, тонет в политике

Фото © «Коммерсант»

30 октября 2017 18:08:34

1343

Цена на нефть Brent увеличилась до 60,58 долларов за баррель, обновив двухлетний максимум.

Рост цен связан с новостями о решимости ОПЕК продолжить ограничение нефтедобычи и сообщениями о перебоях в трубопроводных поставках топлива из Ирака. Приободренный этим известием рубль (в качестве сырьевой валюты, опирающейся преимущественно на нефтяные котировки) также пошел в гору. «Гражданские силы.ру» спросили экспертов, чего ждать дальше от российской национальной валюты?

Цена декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures сегодня увеличилась на 0,23% до 60,58 долларов за баррель. Декабрьский контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи подорожал на 0,15% до  53,98 «зеленых» за баррель. В минувшие выходные Саудовская Аравия поддержала идею продления ограничений на добычу нефти. Это немедленно отразилось на динамике рубля в лучшую сторону. Курс доллара США расчетами «завтра» в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже потерял 4 копейки к предыдущему закрытию и составил 58,02 рубля. Курс евро опустился почти на 2 копейки — до 67,3925 рубля, свидетельствуют данные биржи.

На курс рубля оказывает влияние совокупность разных факторов. Разумеется, в их число входят цены на нефть, но только ими они не ограничиваются. Помимо этого, влияние имеет геополитическая ситуация, а также связанные с ними санкции и экономические показатели.

«Эти факторы не отделены друг от друга – они взаимообусловлены, поэтому сложно выделить что-то, что оказывало бы на курс рубля определяющее значение. Стоит также учитывать и влияние ЦБ, который может в значительной мере формировать курс рубля с помощью покупки или продажи иностранной валюты. Например, когда рубль падает, ЦБ вынужден тратить свои резервы, чтобы поддерживать его на определенном уровне», — пояснил в беседе с «Гражданскими силами.ру» управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov group Даниил Кириков.

Что касается прогноза на ближайшие месяцы, то, по мнению аналитика, ждать резких колебаний курса рубля не стоит – до 2018 года он сохранит свое значение с небольшими отклонениями как в плюс, так и в минус. Такой прогноз будет справедлив, если не будет резкого падения цен на нефть и геополитических скандалов – в этом случае курс может резко снизиться.

По мнению Александра Егорова, валютного стратега ГК TeleTrade, рубль уже прошел пики своего роста: «Если говорить о больших временных горизонтах, то рубль может несколько ослабеть против доллара до уровня 60-62 рубля за единицу американской валюты. ФРС США будет повышать ставки в стране, а Банк России, как он определил на заседании, прошедшем 27 октября нацелен на дальнейшее снижение ключевой ставки. Это дифференциал доходностей будет работать в пользу доллара США. А потому неторопливое ослабление рубля — более вероятное развитие событий. Поддержку национальной валюте будут оказывать нефтяные цены, которые могут стабилизироваться около отметки 60 долларов за баррель и улучшение экономических показателей российской экономики. Но в целом, рубль уже прошел пик своего роста в этом году».

С ним согласился и Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum: «Ближайшее снижение процентной ставки, вероятно, будет со стороны ФРС США уже в декабре. Также определенную угрозу рублю несет нефть, в случае начала значительной коррекции. Цель 60 по валютной паре usd/rub до конца года актуальна».

Вместе с тем, хотя на предстоящей неделе российский рынок акций безусловно продолжит отыгрывать дорогую нефть, которая находится на максимальных отметках с лета 2015 года, но также будет ждать новостей из Вашингтона, которые могут испортить настроение инвесторам, ожидающим новостей по индексу MSCI Russia. Внешнеполитический фактор продолжает оставаться для наступившей в России зыбкой финансовой стабильности.

«В фокусе инвесторов будут новости из Конгресса США и дальнейшее развитие расследования в отношении российского вмешательства в выборы президента США. Возможные юридические действия, такие как предъявление обвинения или даже арест тех или иных персон в США по итогам деятельности специального советника Роберта Мюллера за шесть месяцев расследования российского вмешательство в 2016 президентские выборы и возможного сговора с кампанией Дональда Трампа», —  предположил в беседе с «Гражданскими силам.ру» эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

По мнению аналитика, это может привести к новой волне русофобии и возможному новому обострению антироссийской риторики в Вашингтоне и Конгрессе США. А в дальнейшем к новому витку антироссийских санкций и новой волне геополитической напряжённости.  

Тем не менее по мнению эксперта, торги основными валютными парами доллар США/российский рубль и российский рубль/единая европейская валюта будут проходить в рамках уже очерченных торговых диапазонов. Для пары рубль РФ/доллар США – это уровни в 56,8 – 57,0 в нижней границе бокового торгового канала и уровнями в 58,44 – 58,8 рублей за один американский доллар США. 

Сергей Путилов

Теги: доллар, рубль, нефть, валюта