Для страховщиков закон не писан?

Фото: kazanfirst.ru

05 апреля 2017 14:35:20

611

В недрах Минфина подготовлен законопроект о допуске страховых компаний к сведениям, составляющим врачебную тайну.

Речь идет о поправках к федеральному закону «Об организации страхового дела в РФ». По мнению авторов законопроекта, это поможет бороться с мошенниками, подделывающими медицинские документы для получения страховки, из-за чего только в прошлом году страхователи потеряли до 25 миллиардов рублей на страховых выплатах. Однако почему борьба с мошенниками должна быть обязательно связана с нарушением врачебной тайны,  минфиновский документе не объясняет.

Если закон будет принят, медики будут обязаны передавать страховым компаниям сведения о физических лицах, составляющие врачебную тайну, за разглашение которой несет ответственность врач.

Сейчас такую информацию врачи могут передавать по запросу страховых компаний только с письменного согласия пациента. Понятно, что очень немногие люди соглашаются давать такое согласие. А страховщикам накладно самим расследовать состояние здоровья своих клиентов, куда проще и выгоднее запросить такую информацию напрямую у медиков.

Минфин выступал с такой инициативой еще в 2016 году, но тогда дело не дошло даже до этапа межведомственного обсуждения. «Второй заход» может оказаться удачным: поправки Минфина уже одобрил Центробанк, и 31 марта документ разослан для обсуждения в ведомства. Правда, в Минздраве пока не подтвердили получение законопроекта, но, видимо, это дело одного-двух дней. До 10 апреля Министерство финансов должно собрать все ведомственные замечания по своему законопроекту, а потом он будет передан на рассмотрение депутатам Госдумы.

Пока непонятно, почему Центробанк так быстро пошел навстречу пожеланиям страховщиков, и почему за них так рьяно хлопочет Минфин. Вряд ли фактическая отмена врачебной тайны может считаться безупречным с юридической точки зрения шагом, поскольку это нарушает одно из конституционных права граждан, а заодно и ставит под сомнению презумпцию невиновности. Эксперты уже говорят о том, что в случае принятия Госдумой законопроект Минфина станет еще одним «классическим» российским законом, рассчитанным не на нормальных людей, а на дураков и жуликов. Заодно это может открыть широчайшие возможности для злоупотреблений самих страховщиков.

«Страховые компании просто хотят упростить себе жизнь», — считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович, — «Во всяком случае, инициатива Минфина допускает возможность злоупотреблений, и еще вопрос, как именно страховщики будут использовать эту информацию, и как сможет защититься пациент».

Игорь Петров

Теги: Минфин, страховые компании, законопроект

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое