Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года

Фото из открытых источников

09 июня 2016 16:54:49

10192

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития малого и среднего бизнеса (МСБ) до 2030 года.

Документ направлен на поддержку малого и среднего предпринимательства.

В частности, в рамках программы планируется упростить доступ представителям бизнеса к инженерным сетям и снизить административные нагрузки на МСБ.

По словам Медведева, основными целями Стратегии являются рост числа занятых в сфере предпринимательства, а также увеличение производительности труда и доли обрабатывающих производств.

В документе отмечается, что разработанные меры позволят увеличить долю бизнеса в валовом внутреннем продукте с 20% до 40%.

О поддержке субъектов МСБ сегодня поговорили в Московской области – на круглом столе в Одинцовском районе представители подмосковной Торгово-промышленной палаты и предприниматели обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Одной из наиболее актуальных тем для обсуждения стала поддержка стартапа и нового бизнеса в Московской области.

По словам участников мероприятия, в Подмосковье реализуются программы, направленные на помощь молодым предпринимателям. Так в Одинцово был создан коворкинг-центр на 60 человек. В здании есть, как открытое пространство для работы, так и отдельные кабинеты. Час работы в подобном центре обходится в 125 рублей, а аренда одного кабинета – 10 тыс. рублей в месяц.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов отметил, что «поддержка МСБ является одним из приоритетных направлений в муниципалитете — именно в Одинцово появились первые в регионе «окна для бизнеса», в которых предприниматели могут получить 58 услуг федерального, регионального и муниципального уровня.

В завершение мероприятия эксперты подчеркнули, что одинцовская администрация города оказывает поддержку социально ориентированным предпринимателям - представители бизнеса, которые выполняет социальные функции, могут получить скидку до 50% на аренду муниципальных помещений.

«Любые меры поддержки востребованы бизнес-сообществом», — рассказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, —«В Подмосковье практически отсутствует проблема подключения к электросетям, остается острым вопрос подключения к теплосетям. Однако работа в данном направлении ведется, и речь идет, в том числе, и о сокращении сроков присоединения».

Бизнес-омбудсмен отметил, что в период импортозамещения у подмосковных товаропроизводителей появилась возможность реализовывать свою продукцию не только через региональные, но и через федеральные сети, и таким образом занять продовольственные ниши.

«Стабильное и планомерное развитие предприятия может обеспечить также участие в государственных и муниципальных заказах, где доля участия МСП должна стремиться к 25% от общего числа. В Московской области для этого есть все необходимые инструменты», — подчеркнул Владимир Головнев.

Теги: МСБ, Стратегия развития малого и среднего предпринимательства, Дмитрий Медведев, Владимир Головнев