Экономия на стариках

Фото с сайта: Rd-ok.ru

13 сентября 2017 09:35:01

654

Минэкономразвития не исключили сокращения пенсий в реальном выражении в ближайшие три года.

Соответствующий макропрогноз внесен в правительство.

Отмечается, что в основном рост доходов пенсионеров будет сдерживаться из-за отказа от их индексации работающим пенсионерам.

Последних в России насчитывается около 10 млн человек. Отрицательное действие окажет также инфляция, которая продолжит съедать пенсии. Согласно прогнозу, рост цен в 2018 году будет выше, чем в нынешнем (с чем согласен Центробанк). В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снизятся на 0,7 процента в 2018 году и по 0,6 процента в 2019-2020 годах. Те, кто, кто даже по выходу на пенсию вынуждены работать, чтобы хоть как-то свести концы с концами будут жить и того беднее.

В начале недели прогноз обсудила правительственная комиссия по бюджету.

Напомним, пенсии индексируются в РФ на величину инфляции (в прошлом году 3,7%, в нынешнем — 4%). При этом, в 2016 г. правительство уже оставило работающих пенсионеров без индексации. Нынешней весной Медведев поручил рассмотреть возможность вернуться к индексации «трудовикам». Однако проект бюджета 2018–2020 гг. Пока ее не предусматривает, как сообщают в Минтруде. 

«Речь идёт о том, что пенсии у большинства расти будут, но не быстрее, чем инфляция, и это означает, что в реальном исчислении доходы неработающих пенсионеров останутся на прежнем уровне. При этом для работающих пенсионеров индексации выплат приостановлены, и значит, их реальный пенсионный доход будет ниже: не изменяясь по абсолютной величине, сумма пенсии частично обесценится, так как купить на те же деньги через год наверняка можно будет меньше», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай.

Практика заботиться о работающих пенсионерах по остаточному принципу порочная и практиковалась ещё в советское время, когда прибавки и льготы, бывало, не доставались именно работающим пенсионерам, что несправедливо: люди работали наравне и одинаково заслужили пенсию, при этом одни ещё и продолжают трудиться, создавая новые материальные блага, но остаются в более невыгодном положении по сравнению с теми, кто уже полноценно отдыхает. Денежная база пенсионного фонда не растёт, и экономят на тех, кто всё ещё способен заботиться о себе сам.

«Естественные процессы, когда происходит старение населения, а доходная часть бюджета периодически оборачивается дефицитом, приводят к необходимости сворачивать социальные программы и, в частности, экономя на пенсионных выплатах, придерживая индексацию. Надежды на восстановление экономики, на рекордно низкие цифры инфляции могут развеяться уже в ближайшем году», — отметил в комментарии сетевому изданию «Гражданские силы.ру»  финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

Сергей Путилов

Теги: пенсии, Минэкономразвития

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое