Эксперт: Низкая безработица — следствие вымирания России

Фото: bfm.ru

24 октября 2017 11:55:03

1294

В целом по России уровень безработицы в сентябре повысился до 5,0% после рекордно низких 4,9% в августе.

Ранее Минэкономразвития РФ спрогнозировало снижение безработицы в стране до 4,7% к 2020 году. Это довольно мало по сравнению с развитыми странами.

Однако опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты считают, что относительно низкий уровень безработицы поддерживается за счет снижения экономически активной доли населения и увеличением доли пенсионеров по отношению к работающим.

Каждый четвертый житель в стране — пенсионер.

Среди регионов РФ самый высокий уровень безработицы в июле-сентябре был зафиксирован в Ингушетии (26,9%), Туве (18,9%), Чечне (13,9%), Дагестане (11,1%), Калмыкии и Карачаево-Черкесии (по 11%).

Низкая безработица в эти месяцы отмечена в Москве (1,3%), в Санкт-Петербурге (1,8%) и на Чукотке (2,4%).

Удивляться этому не приходится, учитывая что Москва, подобно пылесосу, вбирает в себя трудовые ресурсы, все больше напоминая Москореп из антиутопии Войновича. Зато развитие регионов по-прежнему осуществляется неравномерно. И изменения рынка труда пока ничто не предвещает. Включая обещания «дальневосточного гектара», который пока не вызвал лавины желающих переехать в глубинку.

Популярными центрами экономического притяжения за пределами европейской части страны остаются проекты сырьевой добычи с их огромными зарплатами персоналу. Дотационные регионы по-прежнему вытягивают деньги из центра, без особого успеха с точки зрения рабочих мест.

Почему? — Разбираться в этом видимо лучше Счетной палате. За исключением «любимчиков» периферия обложена налогами в федеральный бюджет, вместо того, чтобы оставлять эти средства на местах и создавать рабочие места. Такова логика нашей империи, где центр — все а остальное финансируется по остаточному принципу. Однако, еще древние понимали, что без сильных регионов не может быть и сильной страны.

«По заявлению главы Минэкономразвития Орешкина у нас на 800 тыс. человек сокращается численность экономически активного населения в год. Неудивительно, что количество безработных формально снижается. Но едва ли это можно назвать крупным достижением. Просто пожилых становится все больше и бывшие безработные получают пенсию вместо пособия. Демографическая ситуация ухудшается. Страна вымирает. Если все умрут, то мы вообще станем мировыми лидерами по низкому уровню безработицы. При этом, вице-премьер Голодец говорит, что у нас миллион людей это «работающие бедные», то есть те, кто получает зарплату ниже прожиточного минимума. Это вроде бы и не безработные, но получают очень мало. Те, кто получают достойный соцпакет по международным стандартам, у нас их минимум 40% населения. Говорят о том, что мигранты восполнят рабочие места. Но это в основном низкоквалифицированная рабочая сила. Национальный же рынок труда в целом деградирует: не хватает ни рабочих мест, ни квалификации у местного экономически способного населения. Стране нужны минимум 10 млн рабочих мест в ближайшие год, а не дутые отчеты», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель наблюдательного центра Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Сергей Путилов

Теги: безработица, экономика, Россия