Эксперты назвали плюсы и минусы нулевой таможенной пошлины

Эксперты назвали плюсы и минусы нулевой таможенной пошлины Фото © «Гражданские силы.ру»

24 сентября 2022 20:46:00

2968

Совет Евразийской экономической комиссии продлил решение об обнулении пошлин на ввоз части импортных товаров до 31 марта 2023 года. Ожидается, что данная мера должна облегчит жизнь крупным системообразующим игрокам и замедлить рост цен на дефицитные товары. Однако депутат Госдумы Анатолий Вассерман заявил, что нулевая таможенная пошлина препятствует развитию и стимулированию роста конкурентоспособности отечественной продукции

Доктор экономических наук Иосиф Дискин считает, что продление нулевых пошлин поможет избежать дефицита ряда товаров на внутреннем рынке и удержать цены на одном уровне.

«Решение Совета ЕЭК о продлении нулевых пошлин является показателем отношения членов Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) к России. Сохранение нулевых таможенных пошлин дает возможность выстраивать и параллельный импорт. Иными словами, обнуление пошлин на отдельные виды товаров критического импорта не ухудшит ситуацию с импортозамещением. Таможенные тарифы не выступают барьером при ценообразовании дефицитных товаров. То есть стоимость товаров не поменяются – не подорожают и подешевеют», – считает Иосиф Дискин.

В свою очередь, депутат Госдумы Анатолий Вассерман отметил, что обнуление пошлин препятствует стимулированию роста конкурентоспособности и развитию отечественной продукции.

«Обнуление пошлин – это вынужденная мера. Продление сроков действия связано с тем, что собственные производители пока не в состоянии полностью покрыть потребности российского рынка. На самом деле сложилось неоднозначная ситуация. Сейчас экономисты задаются вопросом, насколько сильно обнуление импортных пошлин препятствует развитию внутреннего производства – что здесь причина, а что следствие определить непросто. На мой взгляд, импорт действительно препятствует развитию собственного производства. Я — сторонник протекционизма, то есть защиты внутреннего рынка. Но, с другой стороны, считаю, что протекционизм должен быть ограничен временным периодом. Кроме того, необходимо определить для себя до какого уровня необходимо поднять свое производство для защиты внутреннего рынка», – отметил Анатолий Вассерман.

Напомним, накануне Евразийская экономическая комиссия одобрила продление срока действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин и тарифных льгот до 31 марта 2023 года на фармацевтические и химические продукции, лаки, красители, средства для обработки текстиля и кожи, отдельных разновидностей клеев и крахмалов, пластмасс, и т.д. Также в перечень войдет ряд готовых изделий, таких как лекарственные средства, медицинское оборудование, реагенты для лабораторных исследований.

Элина Рустамова
Теги: пошлина, таможня, нудевая пошлина