Эксперты назвали товары, которые больше всего подорожают после повышения НДС

Фото © Robert Hoetink/Fotolia.com

26 сентября 2018 18:14:57

40383

Из-за ослабления курса рубля и повышения ставки налога на добавленную стоимость подорожание цен на разные товары произойдет в среднем на 5-20 процентов.

С 1 января 2019 года россияне ощутят на себе всю силу проходящих в стране реформ. В частности, повышения налога на добавленную стоимость, которое неизбежно повлечет за собой рост цен на товары и услуги. Несмотря на то, что на некоторые виды продукции ставка налога останется неизменной благодаря налоговой льготе, на большинстве товаров ценники поменяются.

Особенно рост цен будет заметен первые три-четыре месяца с начала года, считает руководитель Центра аналитической информации TeleTrade Сергея Лысакова, чей прогноз приводит «МК».

Так, по словам Лысакова, больше всего подорожает одежда, обувь и другие импортные товары, поскольку на их стоимость сильно влияет валютный курс. В меньшей степени рост цен коснется продуктов питания, хлеба, мяса курицы и свинины. Однако импортное мясо, в том числе говядина, которую мы частично закупаем в других странах, могут подорожать более значительно, уточняет эксперт.

По оценкам руководителя аналитического департамента «Международного финансового центра» Романа Блинова, при увеличении общей налоговой нагрузки рост потребительских цен затронет все категории розницы. Это касается одежды и обуви, бытовой и цифровой техники, алкоголя и табачных изделий, бензина и автомобилей.

В Центробанке также предупредили, что производители и продавцы могут начать спекулировать на всеобщих разговорах о повышении цен. Ведь если этого ждут, значит, никто не удивится, если повышение случится. В целом, подорожание коснется 70 % продуктовой корзины. Кроме того, Центробанк сделал прогноз, что увеличение НДС  временно ускорит инфляцию, сделав ее в следующем году немного выше 4%.

По разным экспертным оценкам с повышением НДС цены на некоторые товары увеличатся на 5, 10 или даже 20%. На их стоимость также будут оказывать влияние курс рубля, повышение стоимости топлива и таможенных пошлин.

Марина Мароховская

Теги: товары, подорожание, цены, НДС