Эксперты отмечают отрицательную динамику развития малого бизнеса в России

Фото из открытых источников

05 июля 2016 12:49:44

7884

В 2015 году в России количество ликвидированных коммерческих предприятий вдвое превысило число созданных.

Об этом сообщил член ОП РФ Валентин Агарков, выступая на слушаниях по Стратегии развития МСП - 2030. 

 «Если посмотреть статистику налоговых органов за 2015 год, то можно сказать, что сегодня мы имеем отрицательную динамику развития малого бизнеса в России, в частности, об этом говорят цифры, которые показывают, что число  ликвидированных коммерческих организаций (308,5 тыс.) в два раза превышает количество созданных (159,2 тыс.)», — сказал Агарков.

Он также отметил, что на сегодняшний день остается проблемы с доступом малых и средних предприятий к финансовым ресурсам. 

 «По данным ЦБ Российской Федерации, в 2015 году доля малых и средних предприятий в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составила 16,9%, тогда как среднемировой уровень составляет - 23%», — добавил Агарков. 

Эксперт подчеркнул, что для решения проблемы финансирования субъектов МСП в России необходимо развивать новые модели привлечения средств, в частности, открытые платформы по привлечению инвесторов. 

 «Во многих странах мира сегодня работают специальные биржи для малого и среднего бизнеса, где инвесторы, вкладывают деньги в небольшие предприятия получая долю равную своему вложению, в частности, этот механизм достаточно распространен в инновационных отраслях, где людям нужны длинные и дешевые деньги. Думаю, что нам стоит использовать этот опыт и реализовать подобный проект в нашей стране», — добавил Агарков.

«Действительно, общероссийская практика показывает значительное снижение числа субъектов предпринимательской деятельности», — рассказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, — «Однако в этом плане Московская область обладает необходимым потенциалом, возможностями и рычагами для увеличения доли бизнеса, а глава региона уделяет непосредственное внимание вопросам повышения инвестиционной привлекательности Подмосковья».

В пример бизнес-омбудсмен Подмосковья привел городской округ Химки.

По его словам, если в целом по области доля малого и среднего предпринимательства в экономике составляет около 25%, то в Химках этот уровень достигает почти 50%, что соответствует европейскому показателю. За первый квартал 2016 года в городе было открыто 1007 новых предприятий и создано порядка 1500 рабочих мест.

«Добиться такого положительного результата возможно за счет финансовой поддержки (предоставления предпринимателям льгот и субсидий), создания максимально комфортных и привлекательных условий для инвесторов. Когда глава муниципального образования заинтересован в развитии малого и среднего бизнеса, результат не заставляет себя ждать», — отметил Владимир Головнев.

По словам уполномоченного, новые контракты с зарубежными партнерами в области подписываются еженедельно, обеспечивая Подмосковье притоком финансовых ресурсов. На территорию региона заходят крупные мировые бренды. Например, во второй половине июля в Дмитровском районе вводится в эксплуатацию логистический комплекс «Мерседес – Бенц». В сельском хозяйстве ощущается значительный подъем.

«Все это говорит о том, что при грамотном руководстве регионом можно обеспечить прирост бизнеса. И задача, которую ставит губернатор Андрей Воробьев, увеличить долю малого и среднего бизнеса до 40%, вполне достижима», — подчеркнул Владимир Головнев.

Теги: МСП, Валентин Агарков, Владимир Головнев