ЕС продлил санкции против России

Фото: twitter.com

12 марта 2018 18:34:48

1174

Европейский союз еще на шесть месяцев продлил санкции против 150 россиян и 38 российских компаний.

Основанием для санкций, продленных до 15 сентября нынешнего года, остаются «действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Как сообщили в Брюсселе, во вторник 13 марта соответствующие нормативные акты будут опубликованы в официальном журнале ЕС.

«12 марта 2018 года Совет продлил на следующие 6 месяцев, до 15 сентября 2018 года, ограничительные меры, которые состоят из замораживания активов и запрета на поездки в отношении 150 человек и 38 компаний России», — отмечается в заявлении Совета ЕС, распространенном в понедельник на сайте организации, — «Эти меры приняты в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».  

В ЕС подчеркивают, что «оценка ситуации не оправдала каких-либо изменений в санкционном режиме».

Продление антироссийских ограничений СЕ должен был утвердить еще 26 февраля, что было установлено политическим решением о продлении нынешнего пакета санкций, срок действия которого истекает 15 марта. Напомним, что это решение было принято послами 28 стран Евросоюза 21 февраля. Но 26 февраля Совет ЕС отложил утверждение продления санкций под предлогом «нежелания принимать автоматические, необдуманные решения».

Сейчас действует несколько пакетов антироссийских санкций ЕС: экономический, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму. В частности, 31 июля 2014 года Евросоюз ввел секторальные меры, касающиеся российского финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Санкции включают в себя ограничение доступа пяти российских банков на первичный и вторичный рынок капитала ЕС. Ограничения также касаются трех российских энергетических компаний и трех оборонных фирм. Введено эмбарго на торговлю оружием и запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд, а также ограничение доступа России к стратегическим технологиям и услугам в энергетической сфере.

Кроме того, санкции по Крыму, в нынешней редакции действительные до 23 июня 2018 года, запрещают европейскими предприятиям и компаниям инвестировать в экономику Крымского полуострова, и участвовать в совместных проектах с крымскими компаниями.

Между тем, в Европе к антироссийскими  санкциям относятся далеко не однозначно. Так, многие европейские политики считают, что навязанные Соединенными Штатами ограничения в отношении Москвы больно бьют, прежде всего, по европейской экономике. Активно требуют отмены антироссийских санкций и предприятия различных отраслей, которые до введения ограничений были во многом ориентированы на российский рынок.

Так, немецкий финансовый портал Financnachrihten сообщил 12 марта, что за переговоры с Россией об отмене взаимных экономических санкций выступил Немецкий союз крестьян.

«Эмбарго затронуло нас очень сильно», — отмечается в опубликованном на портале заявлении президента Союза Йоахима Руквида, считающего, что антироссийские санкции особенно сильно ударили по немецким предприятиям, производящим фрукты и свинину, — «Россия была для германского аграрного сектора важным рынком с ежегодным торговым оборотом в размере 1,6 миллиарда евро».

Йоахим  Руквид напоминает, что немецкие фермеры давно призывают политиков к переговорам с Москвой, и считает, что «уже были такие периоды, когда добиться этого было значительно выгоднее, но теперь российский рынок практически полностью потерян для фермеров Германии».  

«Потребуются годы, если не десятилетие, на то, чтобы восстановить наши позиции на этом рынке, — считает президент Союза немецких фермеров, — «Россия уже заметно развила собственное производство свинины и молочных продуктов, и многие ниши на рынке, которые раньше занимали продукты из Германии, заняли российские производители».

Россия ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года в ответ на санкции Запада. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. С тех пор эмбарго несколько раз продлевали, и пока последний запрет действует до конца 2018 года.

Москва также отвечает на ведение новых санкционных списков Евросоюза. Так, 27 октября 2017 года Россия расширила список продовольственного эмбарго и запретила ввоз живых свиней и субпродуктов из ЕС, США, Канады и других стран.

Как указывается в пояснительной записке к этому решению, опубликованному на сайте правительства, запрещен ввоз в Россию живых свиней, а также отдельных видов пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных.

«Введенные ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России», — заверяют авторы пояснительной записки.

Петр Сергеев

Теги: ЕС, санкции, Россия, эмбарго