Еще несколько заводов «Русала» оказались под угрозой консервации

Фото из открытых источников

09 августа 2018 11:34:51

903

Компания «Русал» может законсервировать еще несколько предприятий вслед за Надвоицким алюминиевым заводом, если в ближайшее время не будут сняты санкции.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в компании. 

Накануне стало известно, что «Русал» приступил к консервации электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии, на котором занято около 350 работников. Закрытие предприятия обосновывается сохранением режима американских санкций.

Напомним, в апреле Минфин США ввел очередной пакет дискриминационных ограничений против ряда российских олигархов, включая президента «Русала» Олега Дерипаску. Такие меры привели к тому, что завод в Карелии «работал на склад», так как был целиком ориентирован на американский рынок – на США приходилось около 10% продаж компании, общий объем заокеанского рынка оценивался в 1,5 млрд долларов. Помимо прочих ограничений Дерипаске пришлось столкнуться также с усилением американских санкций на алюминий. Президент США Дональд Трамп обосновывает такие действия необходимостью развивать собственную американскую алюминиевую отрасль.

Часть заводов «РусАл» располагается на Урале, где они являются градообразующими и важнейшими донорами в местные бюджеты. Портал «URA.RU» ранее сообщил, что на улице могут оказаться до 13 000 уральских рабочих. В одном лишь Краснотурьинске на предприятии Дерипаски сейчас заняты до 5000 человек, а местный бюджет на треть формируется из налогов предоставляемых алюминиевой компанией.

Сергей Путилов

Теги: Русал, Олег Дерипаска, Надвоицкий алюминиевый завод, санкции