Европейские фермеры потеряли около 20 млрд евро из-за российских контрсанкций

Фото с сайта: photo-day.ru

10 ноября 2017 12:59:00

802

Экспорт сельхозпродукции из Европы в Россию cократился более чем в два раза с 2013 года, а ежегодные потери европейских фермеров из-за российского сельскохозяйственного эмбарго составляют не менее 5 млрд евро.

Цифра вроде бы внушительная, однако если «размазать» ее по около трем десяткам стран, на которых распространились российские ограничительные меры, получается не так много.

Эмбарго было введено в ответ на западные санкции в 2014 году. Предполагалось, что эта мера нанесет существенный экономический урон странам поддержавшим антироссийские санкции. В частности, они потеряют рынки сбыта и понесут убытки.

Оправдались ли эти надежды?

Объём европейского агроэкспорта упал с 11,8 млрд в 2013 году до 5,6 млрд евро в 2016 году, то есть сократился почти в два раза. Тем не менее, уже с 2016 года началось медленное восстановление объемов поставок, прежде всего, за счет товаров не подпавших под эмбарго. Кроме того, по оценкам экспертов эмбарго оказалось в известной мере «дырявым», поскольку в Россию продолжались «серые поставки» через Белоруссию, где европейские продукты маркировались как белорусские. В нынешнем году поставки агропродукции из ЕС в Россию резко пошли в гору. С августа 2016-го по август 2017-го европейский агроэкспорт в Россию составил 6,299 млрд евро, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% или на 773 млн евро (с мая 2015-го по август 2016-го экспорт составил 5,526 млрд евро). Вырос экспорт не подпадающих под санкции европейских сельхозпродуктов (вино, ликёры, спирты, шоколад, семена сельхозкультур) в РФ, следует из данных сельхоздепартамента Еврокомиссии, пишет Life со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции документ. Наиболее позитивную динамику демонстрируют поставки европейской винодельческой продукции в Россию. 

Статистика показывает, что России не удалось добиться сокращения европейского агроэкспорта. То есть введенные Кремлем контрсанкции фактически забуксовали.  В том числе, поскольку ЕС нарастил объемы поставок не запрещенной к ввозу в саму Россию продукции. Нынешний год стал рекордным с точки зрения сельскохозяйственного экспорта в нашу страну из Евросоюза. Согласно данным Еврокомиссии, в основном результат достигнут за счет продажи вина и сухого молока. Товары эти не затронуты российским эмбарго. Опубликованные данные показывают, что общий сельскохозяйственный экспорт ЕС в июле нынешнего года составил 11,3 млрд евро, что на 7% больше по сравнению с июлем 2016 года. Наибольший рост в стоимостном измерении отмечен в торговле ЕС с основным партнером — США (плюс 194 млн евро), но также и с «враждебной» Россией (плюс 104 млн евро).

Уже в 2016 году поставки в РФ рома из-за рубежа выросли на 34,9%, виски – на 2,1%, а импорт тихих и игристых вин – на 10,1% и 7,1% соответственно. В этом году наблюдался буквально лавинообразный спрос на европейские вина.

«Только в 2017 году поставки заграничных (прежде всего европейских) вин в РФ  подросли на треть. По ликерам и коньякам доля импорта в России достигла 30%, шампанскому — 20%, винам — 35%», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

А как обстоят дела у тех европейских экспортеров, для которых российский рынок оказался закрыт? 

Депутат Европарламента от Бельгии Хильда Ваутманс обратилась в Еврокомиссию с вопросом, что её представители делают для минимизации последствий российских сельскохозяйственных контрсанкций. По оценкам самой Ваутманс, аграрии ЕС теряют ежегодно не менее 5 млрд евро.  В Еврокомиссии отмечают, что несмотря на сложности, вызванные российским эмбарго, агросектор ЕС оказался весьма жизнеспособным. В большинстве стран ЕС пострадавшие сельхозпроизводители смогли найти альтернативные рынки сбыта в пределах или за пределами ЕС. С момента ввода российского эмбарго стоимость сельхозэкспорта из ЕС выросла и достигла 131,8 млрд евро в мае 2017 года (в 2016 году было 131,1 млрд евро), добавил представитель комиссии. При том, что значительного ущерба экономика европейски стран от эмбарго не понесла, в самой России в 2014—2015 годах значительно возросли розничные цены на пищевые продукты, увеличилось использование заменителей при производстве продуктов питания (пальмового масла, сухого молока). а также реэкспорт запрещенной продукции из третьих стран (например, яблок через Белоруссию).

Контрсанкции больше всего затронули экспорт из Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Например, в 2013 году 46 % экспорта рыбы Эстонии приходилось на Россию. Пострадала экономика Финляндии, треть экспорта мяса птицы которой до эмбарго приходилось на нашу страну, а также 32 % экспорта рыбы, 77 % экспорта сыров, 60 % экспорта молока и сливок несгущенных без добавления сахара, 70 % экспорта сливочного масла (за 2013 год). Почти половина литовского экспорта свинины и 50% экспорта сыров до контрсанкций также отравлялось в нашу страну. Однако в целом по Евросоюзу доля России в экспорте подпавших под ограничения стран составляла не более 5%. 

Учитывая, что объем поставок европейской сельхозпродукции в РФ при наметившейся динамике уже скоро вернется к досанкционному уровню, и европейские экспортеры смогли найти альтернативные рынки сбыта (те кто не нашел получают дотации), а также то, что в самой России активно развивается импортозамещение можно сделать вывод, что эмбарго по сути утратило свой смысл. Если рассматривать его как инструмент давления на наших западных соседей.

Сергей Путилов

Теги: фермеры, Европа, Россия, эмбарго

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое