ФАС может поддержать введение минимальной цены на пачку сигарет

Фото из социальных сетей

22 ноября 2017 11:17:30

2350

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может поддержать введение минимальной цены на пачку сигарет, однако решение еще не принято.

Об этом сообщил журналистам начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин.

В ФАС полагают, что  установление «минималки» на стоимость пачки сигарет приведет к вытеснению с рынка нелегальной продукции, которая сейчас стоит значительно дешевле.

Еще нынешним летом некоторые производители табачных изделий выступили с такой инициативой. В Общественной палате РФ призыв был услышан и предложено продавать сигареты не дешевле 62-65 рублей за пачку. Среди основных лоббистов этой затеи — Philip Morris International (PMI) и JTI.

С этой целью они обращались в том числе к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Против инициативы лидеров рынка выступили остальные табачные производители. Сейчас в РФ в некоторых случаях на пачке указывается только верхний порог цены, это делают сами табачные компании в рекламных целях. Дороже указанной стоимости их запрещено продавать.

«Необходимо учитывать, что рост нелегальных поставок на российский рынок вполне объясним. Увеличению доли «черного рынка» способствует сама политика государства — ставка табачного акциза в РФ неуклонно растет, что делает легальный табак все более труднодоступным для населения», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель «Союза потребителей Российской Федерации» Петр Шелищ.

Сергей Путилов
Теги: ФАС, сигареты, цена