Галина Изотова: Кризис – это уникальная возможность реализовать себя

Фото из свободных источников

03 февраля 2015 09:28:21

2436

В последнее время СМИ пишут о том, что сложившаяся социально-экономическая обстановка в России, влияет на деятельность некоторых коммерческих и государственных структур.

Некоторые компании уменьшат объемы производства,  сокращают зарплаты сотрудникам, осуществляют ротацию и сокращение кадров, а то и вовсе покидают рынок.

В этой связи возникают вопросы: «Выгодно ли и какой бизнес открывать в кризис? И почему начинать свое дело лучше всего именно в это время?»

На самом деле, компании, созданные во время кризиса, оказываются более успешными, чем те, которые открываются в более спокойный период. Такие компании взлетают быстрее, и иногда удивляют своим успехом.

Попробуем подумать, стоит ли открывать новое дело в  условиях снижения оборотов, потребления, колебании рубля, экономических санкций, и рисковать собственными средствами?

По мнению экспертов, кризис открывает большие возможности. Во-первых, освобождаются ниши, в которые раньше практически невозможно было попасть, так как некоторые компании уходят с рынка или закрываются. Таким образом, не придется испытывать большую конкуренцию. Наряду с существующими, появляются новые ниши, так как кризис меняет рынок. Появляются новые запросы.

Воспользоваться новыми нишами выгодно именно сейчас, так как существует ряд благоприятствующих этому факторов. Например, из-за ухода с рынка многих компаний, существенно снизились затраты на аренду площадей, появилось много «вкусных» кадров, которых можно более легко привлечь в свой бизнес. Обставить офис мебелью и оргтехникой стало выгоднее, так как мебельные компании столкнулись с низким спросом. Также многие поставщики готовы пойти на скидки и предоставить рассрочки из-за снижения поставок. Крупные компании, которые раньше работали только с холдингами и компаниями-гигантами, становятся более «гибкими», а значит, у них можно брать маленькие партии на реализацию или для собственных нужд напрямую, и без посредников.

Если Вы работаете в какой-то компании, то в спокойное время у Вас может просто не хватить решительности открыть свой бизнес. Но в кризис сдерживающих факторов становится меньше. Обстановка возможного увольнения и прочие факторы, могут создать мощный импульс, который превратит Вас из наемного работника во владельца собственного бизнеса.

Для того, чтобы активизировать созидательную энергию представителей малого и среднего бизнеса государством было принято решение о создании «Небанковской депозитно-кредитная организации «Агентство кредитных гарантий» (АКГ), деятельность которой сконцентрирована на заключении соглашений о сотрудничестве с банками России и региональными гарантийными организациями и предоставлении в рамках соглашений государственных гарантийных продуктов по обязательствам субъектов малого и среднего бизнеса, вытекающим из кредитных договоров, и обязательствам региональных гарантийных организаций по договорам поручительств перед банками по кредитным обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства  (МСП).

Стратегическими целями Агентства являются содействие развитию сферы МСП, увеличение доли субъектов МСП в объеме инвестиций и структуре экономики России, повышение количества высокопроизводительных рабочих мест, а также содействие в реализации приоритетных направлений экономической политики государства и регионов.

Ввиду слабого инвестиционного финансирования сферы малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет привлечения кредитных ресурсов, деятельность АКГ призвана существенным образом изменить сложившуюся диспропорцию между условиями, объемами кредитования и реальными потребностями МСП.  

Ожидается, что активная деятельность Агентства, станет важным фактором активизации сферы МСП, позволит значительно упростить процедуру реализации новых и расширения существующих бизнес-проектов.

«Деятельность Агентства кредитных гарантий, как эффективного инструмента расширения доступа субъектов МСП к финансированию, в существующих условиях приобретает фундаментальное значение для воплощения в жизнь генерируемых многочисленными представителями малого и среднего бизнеса интересных идей. Кризис – это не только стресс, но и уникальная возможность реализовать себя, свои бизнес-проекты. Кредитные ресурсы, предоставляемые субъектам МСП под гарантии Агентства, позволяют реализовать творческий бизнес-потенциал в конкретных проектах в сегменте МСП, облегчают перетекание высвобождаемых специалистов из государственного и частного сектора в открывающиеся бизнес-ниши, а также формируют условия для создания перспективных и расширения существующих проектов. В свою очередь это приведет к появлению новых рабочих мест и расширению налогооблагаемой базы, развитию данного сегмента экономики и реального производства в целом, - отметила председатель Правления АО «НДО» «Агентство кредитных гарантий» Галина Изотова.

Теги: Агентство кредитных гарантий, Галина Изотова, кризис, МСП