«Газпром»: американские санкции несут риски для ряда проектов

Фото: Twitter.com

14 ноября 2017 18:29:16

935

«Газпром» согласился с тем, что принятые в августе новые санкции США создают риски для существующих и строящихся газопроводов.

Однако, как отмечается отчете корпорации за третий квартал, для точной оценки влияния санкций нужны четкие разъяснения Минфина США.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что решение о том, надавить или нет на российский газ будет зависеть от президента США Дональда Трампа. Пока определенного решения в Вашингтоне не принято.

В квартальном отчете «Газпрома» отмечено: «Закон от 2 августа 2017 г. создает риск экстерриториального применения некоторых санкционных ограничений США и может отрицательно сказаться на участии иностранных лиц в отдельных новых проектах компании».  

Напомним, в соответствии с законом, президент США наделяется правом во взаимодействии с союзниками США вводить определенные санкционные меры в отношении любого лица, которое сознательно после принятия закона США совершало инвестиции или продавало товары, поставляло технологии или оказывало услуги Российской Федерации (на сумму более $1 млн или в совокупности в течение года на общую сумму более $5 млн) в сфере строительства и обслуживания российских трубопроводов, экспортирующих энергоресурсы.

«Введение данных санкционных мер может создать риски, как для реализации перспективных газотранспортных проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2», так и обслуживания действующих экспортных газопроводов, таких как «Северный поток» и «Голубой поток», — признает «Газпром»

«Пока никаких четких алгоритмов в санкциях против строительства газопроводов, в частности «Северного потока-2» не прописано. Все будет зависеть от Трампа. Он может усилить гнет против строительства «Газпромом» газотранспортных магистралей в Европу, либо оставить как сейчас —в состоянии неопределенности. Пока никаких четких директив европейцы от Вашингтона не получили. Еврокомиссия пытается самостоятельно выстроить линию поведения с Россией, вписать морскую часть газопровода под Третий энергопакет, что создает некоторые сложности. Но в целом финансирование «Северного потока-2» уже прописано, идут средства от нас и от зарубежных партнеров. В крайнем случае «Газпром» сможет единолично построить этот газопровод, за свой счет. Средства на это есть. Но это уже крайний вариант», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Сергей Путилов

Теги: «Газпром», США, санкции

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое