Германия подыщет инвесторов для украинской газотранспортной системы после запуска «Северного потока-2»

Фото: apral.ru

10 мая 2018 18:17:27

5144

Германия готова помогать Еврокомиссии в поиске инвесторов для украинской газотранспортной системы, чтобы сохранить транзит российского газа через Украину, несмотря на строительство «Северного потока-2».

Об этом сообщает DW со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве ФРГ, рассказавший о некоторых деталях недавних переговоров канцлера Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом.

По данным DW, Меркель готова предложить Киеву помощь в поиске инвесторов для модернизации украинской газотранспортной системы.

«Германия готова помочь в этом в рамках диалога между Украиной, Еврокомиссией и Россией для сохранения транзита российского газа после 2019 года», — цитирует DW высокопоставленного чиновника в правительстве ФРГ, — «Мы намерены создать консорциум таких инвесторов, но все упирается в возможность создания на Украине хорошего инвестиционного климата».

Ранее  «Коммерсантъ» сообщал, что в начале апреля Меркель и Путин договорились начать консультации с Еврокомиссией о будущем украинского транзита после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом».

При этом эксперты отмечают, что речь идет вовсе не о «благотворительности» Германии, а о желании Берлина получить заказы для немецких компаний при строительстве СП-2. Пообещав найти инвесторов для украинской ГТС, Меркель надеется на смягчение позиции Вашингтона и Киева по отношению к проекту СП-2. Так, немецкий бизнес опасается санкций со стороны США, поскольку ранее в Белом доме не раз звучали угрозы подвергать крупными штрафам любые компании, участвующие в российских энергетических проектах.

Работающие в России немецкие компании крайне негативно относятся к наложенным на Москву санкциям США. Их представители явно «давят» на Меркель, требуя, чтобы она убедила Трампа либо смягчить санкции, либо сделать исключение для немецких фирм и не преследовать их за сотрудничество с российскими предприятиями. По данным Российско-Германской торговой палаты, не менее 70 процентов немецких компаний планируют сохранить бизнес в России, но ущерб этих компаний от антироссийских санкций может превысить в этом году 1,5 миллиарда евро.

Кроме того, для Меркель важно, что среди инвесторов украинской газотранспортной системы могут оказаться и немецкие компании.

По словам источников DW в правительстве ФРГ, сейчас на управление украинской ГТС претендуют два европейских консорциума в составе Eustream и Snam, а также Gasunie и GRTgaz.

Но главным для Германии остается строительство СП-2. За реализацию этого проекта, дающего стране до 55 миллиардов кубометров российского газа ежегодно, ратует и Ангела Меркель, и все ведущие политические силы Германии.

«Берлин не считает, что строительство «Северного потока-2» усиливает зависимость Германии от российского газа», — цитирует ТАСС министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, — «Это не политический, а коммерческий проект, и мы считаем Россию очень надежным поставщиком».

Пока неизвестно, как отреагируют на предложение Меркель в Киеве, где, с одной стороны, опасаются, что Россия вообще прекратит транзит своего газа через Украину, а с другой стороны, давно и безуспешно ищут инвесторов для модернизации своей газотранспортной системы. Между тем, именно изношенность этой системы Москва называет среди главных причин, по которым Россия считает нецелесообразным прокачку больших объемов газа через украинскую территорию. Пока, судя по заявлениям Меркель и министра энергетики России Александра Новака, речь может идти только о перекачке через Украину 14 миллиардов кубометров российского газа после 2019 года. Однако, если Киев не займется модернизацией своей ГТС, Украина может лишиться и этого объема, а значит, окончательно утеряет статус страны-транзитера российских энергоносителей в Европу.

Игорь Петров

Теги: Германия, Украина, «Северный поток-2»

Материалы по теме

Самое читаемое