Гостей северной столицы обложат туристическим оброком

Фото: m-sokolov.ru

14 сентября 2018 11:18:02

1224

Власти Санкт-Петербурга рассматривают возможность введения поборов с туристов с января 2020 года.

Об этом ТАСС сообщил председатель комитета финансов города Алексей Корабельников, отметив, что предложения городского правительства находятся на рассмотрении в Минфине и Минкульте.

Очевидно, что на подобную инициативу руководство города на Неве подтолкнул сомнительный эксперимент по введению курортного сбора с 1 мая 2018 года на территории четырех регионов России: в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Причем, если власти регионов, особенно Крыма, всячески отбрыкивались от этой затеи, поскольку прекрасно понимали, что это далеко не будет способствовать развитию живительного туристического потока, в Санкт-Петербурге чиновники смотрят на проблему иначе. Получить дополнительный источник дохода по принципу «урвать и удрать», по всей видимости, там считается приоритетным по сравнению с выстраиванием стабильного притока гостей в город, которые и без того обогащают казну, транжиря деньги на развлечения, гостиницы, посещение многочисленных дворцов и выставок.

По словам главы комитета, финальное решение по туристическому сбору пока не принято, но «наиболее реалистичный срок» – 1 января 2020 года. Ожидается, что отстегивать сверх привычной платы туристам придется при остановке в гостиницах. Налоговая ставка на первоначальном этапе (дальнейшие этапы, по всей видимости, предела не имеют) составит 2% от стоимости проживания. Таким образом, исходя из средней цены за проживание двух человек в номере, ежедневный сбор составит около 100 рублей. Выложить лишнюю тысячу за десять дней пребывания в городе Петра, сюрприз, что и говори, малоприятный для среднестатистического россиянина, особенно в нынешнюю пору затягивания поясов, когда реальные доходы и без того не растут в отличие от цен. И это минимальная планка сбора. Не так давно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, от всей души поддерживающий идею взимания туристического сбора, заявил, что сбор должен составлять 1–2 евро в день (160 рублей).

По мнению экспертов, повышение тарифов едва ли усилит стремление жителей других регионов побывать в северной столице. Город и без того вынужден конкурировать Москвой, и эту схватку за кошельки граждан северная столица пока заметно проигрывает. Если Питер ежегодно посещает 7,5 млн туристов, то Москву – 17,5 млн человек. К тому же транзитное положение Санкт-Петербурга, находящегося на пути между Москвой и Хельсинки, в случае введения туристического сбора, может заметно уменьшить желание транзитных туристов сделать остановку и сойти в Питере, где с каждого приезжего будут пытаться взять дополнительный налог.

Сергей Путилов

Теги: Санкт-Петербург, налог, туристы, Питер