Хроника объявленной катастрофы: что станет с украинской газотранспортной системой после пуска «Северного потока-2»

Фото: Abnews.ru

07 августа 2017 12:32:34

2597

Глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик предупредил о грядущей катастрофе газотранспортной системы страны, в связи с сокращением инвестиций в модернизацию устаревшей «трубы» и возможным прекращением транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года, когда вступит в строй «Северный поток-2».

В свое время, еще до государственного переворота на Украине, «Газпром» предлагал серьезные инвестиции в развитие и модернизацию местной газотранспортной системы, однако Киев неизменно отвечал отказом. После «революции» Украине долгое время было не до модернизации «трубы», да и денег в казне кот наплакал, и инвестиций в давно устаревшую, построенную еще в советские годы газовую систему практически не было.

«Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа, если руководство «Нафтогаза Украины» не начнет финансировать развитие газотранспортной системы», – сказал Игорь Насалик в эфире программы «Перша Шпальта» телеканала «UA: Перший», – «Они зачеркнули для себя эту транзитную систему, не рассматривают ее в 2019 году, и с такой позицией «Нафтогаза» мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа».

Отсутствие инвестиций в модернизацию газотранспортной системы Игорь Насалик  объясняет перманентными «разборками» между «Укртрансгазом», полностью контролирующим «Нафтогаз» и эксплуатирующим систему магистральных газопроводов и 12 подземных газохранилищ Украины общей емкостью до 31 миллиарда кубометров газа, и Министерством экономического развития и торговли Украины.

С сентября прошлого года руководство министерства стало заниматься кадровой и финансовой политикой «Укртрансгаза» и «Нафтогаза» Украины, рассадив по ключевым креслам «своих людей». Однако «свои люди» занимались чем угодно, только не инвестициями в производство. В результате дряхлеющая украинская газотранспортная система уже сегодня не способна пропускать максимальное количество газа.

Между тем, Игорь Насалик уверен, что «газотранспортная система должна быть готова к прокачке больших объемов газа».

«Если не будет «Северного потока-2», усилится акцент на украинскую газотранспортную систему», – уверен Игорь Насалик, – «Если она не будет готова, для нас это будет катастрофа».

Вероятно, министр надеется на то, что США смогут заблокировать строительство «Северного потока-2», и российский газ по-прежнему будет проходить через Украину.

Но это как раз тот случай, когда выдают желаемое за действительное. Хотят того США, или не хотят, но «Северный поток-2» в конце 2019 года вступит в строй, в чем кровно заинтересованы европейские партнеры «Газпрома», прежде всего, Германия и Франция. А значит, «катастрофой» для Украины будет не столько отсутствие инвестиций в модернизацию газотранспортной системы, а ее полная ненужность после 2019 года, когда запланирован пуск «Северного потока-2», по которому газ пойдет из России в Германию напрямую по дну Балтийского моря. Не забудем и о строящемся «Турецком потоке», через который газ также пойдет в Европу в обход Украины по дну Черного моря. В этом случае украинская транзитная  инфраструктура превратится в никому не нужную груду металлолома.

Можно долго рассуждать о «политическом характере» российского плана строительства «Северного потока-2» и желании Москвы «наказать» Украину, пустив газ в обход ее территории. Но здесь на первый план выходят, скорее, экономические факторы.

«Газпром» уже с начала августа резко сократил газовый транзит через Украину.

Так, с 3 августа объемы поставляемого через Украину российского газа сократились на 20 процентов, поскольку «Газпром» перевел часть нагрузки с украинской «трубы» на газопровод OPAL, – крупную газотранспортную систему Германии, соединяющую «Северный поток» с газотранспортными системами Европы, и инвестируемую «Газпромом» совестно с немецкой компанией «Wintershall».

Как сообщили в пресс-службе оператора OPAL, компании «Gastransport», со 2 августа общая загрузка OPAL выросла с 56 миллионов до 71,5 миллиона кубометров газа в сутки. Если «Газпром» полностью выкупит незагруженные мощности OPAL, он сможет ежедневно прокачивать через эту «трубу» более 33 миллионов кубометров газа в сутки, или 12 миллиардов кубометров в год.

Возможность транзита части российского газа через газопровод OPAL «Газпром» получил впервые за полгода, и со 2 августа может пользоваться 40 процентами мощности этого трубопровода, учитывая, что в год Москва платит Киеву за транзит газа до 2 миллиардов долларов, теперь Украина только на переводе части транзита российского газа на OPAL лишится 20 процентов транзита российского газа и потеряет на этом более 400 миллионов долларов.

В «Газпроме» подчеркивают, что увеличение транзита газа через OPAL вызвано только экономическими соображениями, поскольку прокачка газа через Украину обходится российской компании на 20 процентов дороже.

Так, еще в мае председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью «Ведомостям» отмечал, что транзит по «Северному потоку» обходится России в 2,1 доллара за прокачку 1000 кубометров газа на сто километров, а Украина берет за то же самое по 2,5 доллара.

«С большой долей вероятности российские объемы газа будут и впредь перебрасываться на OPAL», – приводит РИА Новости комментарий бывшего топ-менеджера «Укртрансгаза» Игоря Бурака, – «Сейчас по территории Украины в страны Евросоюза транспортируется около 260 миллионов кубометров газа в сутки. И если объемы прокачки по Украине сократятся за счет увеличения загрузки OPAL, это будет очень ощутимо для Украины. Возможно, катастрофы в ближайшей перспективе не будет, но Украина очень быстро почувствует негативные последствия сокращения российского транзита через нашу страну».

Петр Сергеев

Теги: «Северный поток-2», Украина, газ, Игорь Насалик

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое