«Игрушкомания»: удар по семейному бюджету или психике детей?

Фото из социальных сетей

06 декабря 2017 09:48:06

853

Цены на игрушки обогнали инфляцию в четыре раза.

В России за год резко подорожали детские игрушки, и под Новый год они станут еще дороже. За год цены на «детские радости» выросли на 11%, вчетверо обогнав инфляцию.

Глядя на лучащиеся радостью детские глаза, родителям бывает крайне трудно отказать своему чаду в приобретении того, что сделает его «счастливым». И тем больше разочарование младенца, если в очередном подарке ему отказывают. А отказывать приходиться все чаще.

О подорожании игрушек свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), пишет газета «Известия».

Средняя цена на игрушки в октябре 2017-го составила 322 рубля. А год назад была на 11% ниже — 290 рублей. Рост в четыре раза превысил инфляцию, которая, по данным Центробанка на октябрь, составила 2,7%. Больше всего подорожали пластмассовые игрушки — на 17%, до 194 рублей за единицу товара. Средние потребительские цены на мягкие игрушки выросли почти на 9% — 450 рублей против 414 рублей год назад.

Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков считает, что причина повышения цен — в значительном улучшении качества игрушек, которые продаются в нашей стране. Однако в действительности трудно предположить, что китайский ширпотреб, адресованный молодом поколению стал сильно качественнее. Наибольший всплеск цен наблюдался в 2014-2015 гг, что было связано с резкой девальвацией рубля. И соответственно скачком цен на импорт, включая игрушки. Парадокс ситуации заключается в том, что хотя рубль стабилизировался, а цены на игрушки зашкаливают. Объяснить это можно лишь тем, что потребительская психология все сильнее проникается в детские умы. И противостоять этому родители, забаловавшие своих чад, никак не могут. В случае отказа ответ один — валяющийся на полу перед полкой игрушек, истекающий слезами ребенок. Кто в этом виноват?

«Детям не нужно слишком много игрушек. Их избыточное количество способствует развитию эгоизма и потребительского отношения к окружающему миру. Кроме того, затормаживается развитие ребенка. Небольшое количество игрушек для ребенка намного лучше. Во всем необходима мера. Изобилие подарков приводит к тому, что ребенок перестает развиваться и учится жить на всем готовом. Дети теряют необходимость что-то придумывать, изобретать, делать что-то сами если кругом горы игрушек.  Не так давно в детском саду в Великобритании был проведен любопытный эксперимент.  Детей на два месяца лишили вообще всех игрушек. Сперва детишкам было очень скучно, они слонялись без дела, не зная чем себя занять. Тем не менее, уже спустя некоторое время, они стали активнее общаться друг с другом, изобретать игры, используя простейшие окружающие их предметы. Результаты оказались удивительными, эти дети в своем развитии стали заметно опережать тех, которые повсюду окружены игрушками», — рассказала «Гражданским силам.ру» детский психолог Любовь Радавская.

Сергей Путилов

Теги: игрушки, дети, цены, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое