«Импортозаместились»: запуск российских спутников отменен из-за отсутствия комплектующих с Украины

Фото: © РИА Новости / Владимир Баранов

14 марта 2019 10:47:28

2969

Пока власти заявляют о замещении отечественными аналогами импортных технологий, космические программы РФ, как выясняется, не могут функционировать не только без западных, но даже без украинских компонентов.

Великодержавная спесь моментально слезла с ответственных лиц, когда стало понятно, что придется отложить запуск трех низкоорбитальных спутников связи «Гонец-М» ракетой-носителем «Рокот» с космодрома Плесецк. Причина — отсутствие аппаратуры системы управления украинского производства. Вместо того чтобы улететь в мае, ИСЗ будут в лучшем случае отправлены на орбиту на месяц позже срока. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

История эта тянется еще с 2017 года. Украинские комплектующие оказались незаменимы для системы управления разгонного блока «Бриз-КМ». Аппаратура системы управления создана на харьковском предприятии «Хартрон». После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры в Россию. Тем не менее, переговоры продолжались непрерывно с той поры, поскольку Минобороны РФ так и не смогло предоставить обещанную резервную аппаратуру. В итоге, «Бриз-КМ» пока даже не отправлен в «Плесецк» и пылится в центре Хруничева в ожидании украинской аппаратуры. Глобальная низкоорбитальная система «Гонец» предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга.

Зато на Украину российские «чувствительные технологии» поступают беспрепятственно. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в среду генпрокурор страны Юрий Луценко заявил, что новейшие украинские ракеты среднего радиуса действия созданы благодаря контрабандным поставкам из России, каналы которых «на прошлой неделе были перекрыты ФСБ». «Укроборонпром» закупил по подобной схеме часть необходимых изделий», – передает УНИАН слова Луценко. Хотя российские официальные лица и уверяют, что публикации украинских СМИ о якобы контрабандных поставках запчастей из России для их военной техники являются «абсурдными», в действительности между двумя сторонами, как видно, идет непрерывный закулисный торг, чему удивляться не приходится, учитывая сложившуюся еще с советских времен тесную российско-украинскую кооперацию в ракетно-космической и авиационной сфере, разорвать которую так легко не получится. Хотя это и не афишируется, на самом деле взаимодействие с украинской стороной охватывает широчайший технологический спектр, начиная от противотанковых ракет и заканчивая межконтинентальными баллистическими ракетами, вертолетами и силовыми установками для российских боевых судов. О том, насколько тесно взаимосвязаны ракетно-космические отрасли России и Украины, можно судить не только по «Гонцу», но и хотя бы по тому, что работники украинского предприятия «Коммунар» вместе с российскими специалистами в среду сообща устранили на Байконуре неисправность в системе управления ракеты-носителя «Союз-ФГ». Как сообщало РИА Новости, специалисты украинского предприятия лично принимали участие в замене неисправного прибора и кабеля системы управления ракеты.

Сергей Путилов

Теги: импортозамещение, Гонец-М, Рокот, Украина