Индия может утратить статус основного покупателя российского оружия

Фото: 24segodnya.ru

26 августа 2018 12:21:42

63493

На протяжение двухтысячных Индия являлась основным рынком сбыта для российских экспортеров оружия. Однако, демонстративное, в пику Америке, сближение Кремля с Китаем, пришлось далеко не по вкусу индусам.

С Поднебесной у Дели давно непростые отношения, что выливается в приграничные споры, порой переходящие в перестрелки. Кроме того, две страны, обладающие ядерным оружием, огромными людскими и экономическими ресурсами, в обозримом будущем станут смертельными конкурентами за доминирование на азиатском континенте. Так что попытка Москвы «усидеть одновременно на двух стульях» — китайском и индийском, закончилась предсказуемо: один из стульев перестал служить точкой опоры. И как следствие, российские оружейники оказались на грани одного из серьезнейших провалов за весь постсоветский период.

Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источник в российской оборонке, индусы приостановила платежи «Рособоронэкспорту» по действующим контрактам и отказывается подписывать новые, в том числе на покупку истребителей и систем С-400. Платежи от правительства Индии не поступают с апреля. Если этот чисто технический вопрос, связанный с видом валюты, которой необходимо оплачивать контракты вполне решаем, то заставить индусов и дальше делать ставку на наше оружие будет куда сложнее.

В результате того, что «Рособоронэкспорт» и ряд оборонных предприятий РФ оказались под американскими санкциями, индийские банки начали блокировать транзакции при осуществлении долларовых расчетов с российским ОПК. Индийские банкиры опасаются подпасть под вторичные санкции, которые предусмотрены принятым год назад законом CAATSA. Последний расширяет сферу действия санкций не только на российские компании, но и тех, кто участвует в осуществлении сделок с ними.

«Рособоронэкспорт» в этой связи в ближайшее время планирует перейти на расчеты в национальных валютах, в частности, индийских рупиях и рублях. Об этом ранее сообщил гендиректор компании Александр Михеев.

Эта досадная неприятность, впрочем, относится лишь к ранее заключенным контрактам. Сомневаться в том, что они так или иначе будут в итоге оплачены, не приходится. В противном случае Москва затаскает своих любимых заказчиков из солнечного Индостана по международным судам.

Однако насильно мил тоже не будешь. Последние события в сфере оружейного бизнеса показывают, что Дели не торопится заключать новые сделки с Россией, являвшейся с советским времен ее основной оружейной кузницей. Новых оружейных сделок с Индией Россия не заключала уже более шести лет. Все попытки, протолкнуть в эту страну наши «смертоносные игрушки» каждый раз терпят фиаско. Диверсификацию закупок оружия, с целью преодолеть монопольную зависимость от России индусы начали уже давно. так что все происходящее сейчас было вполне предсказуемо.

В начале года ушатом холодной воды для российских оборонщиков стала новость, что зашли в тупик переговоры по контракту на поставку комплексов С-400. И это при том, что сделка презентовалась на самом высоком уровне при участии Путина еще полтора года назад. Индийский премьер тогда пообещал главе России приобрести наши зенитно-ракетные комплексы. По данным Defense News, Дели не устроила цена, которую запросила Россия и условия поставки.

Рособоронэкспорт потребовал за С-400 5,5 млрд долларов, и главное отказывался передать технологии их производство. Пощечиной индусам — старейшим российским партнерам по оружейному бизнесу — стало известие, что Москва готова передать технологии этих зенитных ракет Турции. В апреле, когда на Россию обрушилась очередная серия американских санкций, Индия объявила о заморозке совместного с РФ проекта по разработке истребителя пятого поколения на базе Су-57. Изделие российских авиастроителей, по мнению индийской стороны не соответствует требованиям, предъявляемым к истребителю пятого поколения.  В частности, по малозаметности и авионике. И Дели, действительно, есть о чем призадуматься. Разработанный в Китае истребитель пятого поколения Чэнду J-20 , судя по имеющейся информации превосходит российский аналог. Так что в случае вооруженного конфликта с Поднебесной индийские ВВС могут оказаться в проигрышной ситуации. Как вариант в этой связи индусами сейчас рассматривается возможность закупки американской боевой машины-невидимки F-35. Пролетела Россия и в индийском тендере на поставку истребителей стоимостью 8 млрд. долларов, где ранее победу одержали французы. Последние поставят Дели 36 истребителей Rafale. Не дремлют и американцы. Недавно был заключен контракт на поставку Индии новейшей системы противовоздушной и противоракетной обороны США NASAMS-2 за 1 млрд долларов. Американцы предпринимают энергичные усилия к вытеснению РФ с индийского рынка. Ведь вопрос не только в деньгах, но и в политическом влиянии. И пока Кремль здесь стремительно сдает позиции одну за другой. Летом США предоставили Индии статус приоритетного партнера по торговле стратегическими товарами (STA-1, Strategic Trade Authorization-1), открывающий возможность упрощенного приобретения американской высокотехнологичной продукции, в том числе оборонного значения.

«Принимая во внимание насыщение алжирского рынка, экономического кризиса в Венесуэле, обострение конкурентной среды в Индии и во Вьетнаме российский оружейный экспорт вполне может столкнуться с застоем или даже падением продаж. Хотя мы и привыкли хвастаться вторым местом в мире по объемам оружейной торговли, но ситуация такова, что скоро мы можем сдать свои позиции Франции, которая плотно наступает на пятки. Французы являются сильными конкурентами России на рынке боевой авиации. Отличную динамику показывает Израиль. Продавать боевую технику на мировой рынок России становится все труднее», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Сергей Путилов

Теги: Индия, Россия, оружие