Как Евросоюз может решить затянувшийся газовый кризис

Как Евросоюз может решить затянувшийся газовый кризис Фото © «Гражданские силы.ру»

18 июня 2022 16:31:00

3235

Агентство Bloomberg сообщает, что Франция, Германия, Австрия и Италия начали отбирать газ из газохранилищ, предназначенных для накопления топлива к зимнему периоду

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Gas Infrastructure Europe. К середине текущей недели средняя заполняемость ПХГ по Евросоюзу составила 52%, что на 1% меньше предыдущего показателя. Пока такой уровень примерно соответствует норме на середину июня, но, если тенденция отбора газа из зимних запасов сохранится, у ряда стран ЕС могут возникнуть серьёзные проблемы с обеспечением грядущего отопительного сезона.

Руководитель отдела сырьевой стратегии ING Groep NV Уоррен Паттерсон отметил, что в летний сезон отбора газа из подземных хранилищ происходить вообще не должно. Если ситуация не изменится, исчерпание запасов голубого топлива может наступить к середине января, в разгар зимы. «Газпром» в течение нескольких дней последовательно сокращал поставки газа в Европу по трубопроводу «Северный поток». В концерне объясняют такие действия несвоевременным сервисным обслуживанием газоперекачивающего оборудования, одну из турбин немецкая компания Siemens не может вернуть со своего предприятия в Канаде из-за введённых этой страной санкций. Однако прокачка газа по «Северному потоку» уже упала на две трети — с 167 до 67 млн кубометров в сутки. Аналитики указывают на то, что такое сокращение, возможно, не обусловлено одними лишь техническими причинами, а направлено ещё и на понуждение Евросоюза к ослаблению санкционного давления.

Сегодня ситуация с поставками газа в Европу обострилась ещё сильнее. «Газпром» уведомил партнёров об остановке с 21 по 28 июня обеих ниток газопровода «Турецкий поток», по которому топливо идёт в Турцию и далее – в страны Южной и Юго-Восточной Европы, в частности в Венгрию и Сербию. В российском концерне эту остановку также объясняют необходимостью проведения ремонтных работ. «Турецкий поток» не связан с системами, поставляющими газ в Северо-Восточную и Западную Европу, поэтому возместить через него снижение объёмов прокачки по «Северному потоку» было бы в любом случае невозможно. Но остановка ещё и этого трубопровода делает ситуацию с энергетической безопасностью ЕС более нервозной.

При этом появляется всё больше предположений, что «Северный поток» может быть остановлен полностью. Ростехнадзор выдал предписание остановить ещё одну турбину на компрессорной станции «Портовая». Глава ведомства Александр Трембицкий объяснил это требование заботой о безопасности объекта и дал понять, что в России произвести ремонт турбин не получится, поскольку Siemens имеет исключительные права на техобслуживание этих агрегатов. «Масла в огонь» подлил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, выступивший на площадке Петербургского форума. Дипломат заявил, что если отправлять турбины на ремонт в Канаду одну за другой, «Северный поток» может остановиться полностью. Глава «Газпрома» Миллер также сделал ещё одно интересное замечание. Он напомнил, что технически к запуску хоть сейчас готов «Северный поток – 2».

Эксперты не исключают, что Евросоюз может договориться с Канадой и временно сделать исключение из санкций для поставок оборудования «Газпрому», чтобы снять напряжённость перед приближающимся отопительным сезоном. Аналитик ФБ «Финам» Сергей Кауфман подтверждает, что при сохранении поставок «Газпрома» на сниженном уровне газа для Европы зимой может не хватить, хотя летне-осенний период ЕС сможет пережить без особых ограничений. Частично ситуацию помогают исправить очередные локдауны в Китае. Там снизилось потребление сжиженного газа, благодаря чему дополнительные объёмы СПГ могут быть направлены с Ближнего Востока в Европу. Свою лепту вносят новые соглашения о поставках газа из США, Азербайджана и Израиля, но в краткосрочной перспективе выпадающие газпромовские объёмы все эти поставщики полностью заместить не могут.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль отметил, что в странах ЕС, наиболее зависимых от российского газа, зимой может возникнуть необходимость нормировать потребление энергии. В первую очередь пострадают промышленные предприятия, поскольку приоритет будет отдан отоплению жилых домов. О том, что нормирование потребления энергии в ЕС будущей зимой становится всё вероятнее, говорили и аналитики американского издания OilPrice.

На данный момент просматриваются два основных решения. По одному сценарию Брюссель может вновь пойти на уступки и сделать для «Газпрома» исключение в санкционной политике, чтобы не ставить под угрозу зимний сезон 2022-2023 годов. Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов уверен, что газ из России для ЕС всё ещё слишком важен, поэтому решение проблемы будет найдено в ближайшие недели. Но есть и второй сценарий: Евросоюз может всё-таки решиться пережить тяжелую зиму.

Профессор Парижского института политических исследований Тьерри Бро считает, что Европе в любом случае следует готовиться к полной остановке российских поставок. По его словам, нет никакой гарантии, что даже если сейчас удастся решить вопрос с возвращением турбин из Канады, через месяц-два не появятся новые условия, из-за которых снова не подкрутят вентиль. Но какой бы из двух сценариев не реализовался этим летом, общий итог противостояния уже ясен: отказ от существенных объёмов поставок российского газа в Евросоюзе переходит из долгосрочной перспективы как минимум в среднесрочную. Даже Германии становится очевидно, что эта зависимость начинает обходиться слишком дорого.

Алексей Черников
Теги: Евросоюз, газ, кризис