Каждая десятая пачка сигарет в России имеет нелегальное происхождение

Фото: © Pixabay

31 октября 2018 11:08:52

3490

Доля теневого сегмента на рынке табака в России составит в нынешнем году около 9%.

Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил вице-президент по налогообложению и борьбе с нелегальной торговлей Japan Tobacco International (JTI) Брендан Лемуль, выступая на Глобальном саммите по нелегальной торговле. По словам последнего, в РФ за несколько последних лет подпольный рынок подрос с 1-2% до 9% в 2018 году.

Только за последние два года рынок нелегальной торговли увеличился в семь раз. Согласно недавно опубликованному докладу Kantar TNS, сектор нелегального рынка табака существенно вырос в первом квартале текущего года – до 7,7% с 4,6% годом ранее. При этом никотин продолжает пользоваться в России возрастающим спросом. В нынешнем году табачный рынок достиг 1,2 трлн рублей, что почти на 10% выше показателя двухгодичной давности.

Вместе с рынком растут и доходы табачной мафии. В основном нелегальные сигареты приходят на российские прилавки через страны ЕАЭС. На Казахстан и Белоруссию при этом приходится 38% контрабанды. Четверть рынка нелегального курева поставляют в Россию Объединенные Арабские Эмираты, Сербия, Румыния, Болгария и Таджикистан. Еще 31% добавляют внутренние нелегальные производители. Потери бюджета из-за неуплаты акцизов оцениваются в 50 млрд рублей ежегодно.

«Совершенно ясно, что растущие в РФ акцизы на табак являются основным стимулятором контрафакта и нелегальной продукции. Политика правительства своим следствием имеет лишь рост «теневого рынка» табака. Ставки табачных акцизов в России продолжают лишь непрерывно расти, что делает легальный табак все менее доступным для населения», – сказал «Гражданским силам.ру» председатель «Союза потребителей Российской Федерации» Петр Шелищ.

Сергей Путилов

Теги: акцизы, табак, никотин, сигареты