Киев грозит Москве дорогим транзитом газа

Фото из открытых источников

13 апреля 2018 15:31:35

6173

Украина может уже в этом году повысить тарифы на транзит российского газа по своей территории.

«Мы повысим транзитный тариф, если с Россией не будет достигнуто приемлемое соглашение о сохранении объемов транспортировки топлива после 2019 года», — цитирует ТАСС заявление главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, — «Мы ведем работу по нескольким направлениям: с «Газпромом» проводим переговоры по поводу Стокгольмского арбитража и ставим вопрос о транзите после 2020 года. Есть также активный диалог с ЕС».

Как отметил Юрий Витренко, «Украина вынуждена повысить тариф на транзит российского газа уже сейчас, в 2018-2019 годах, если транзита не будет в 2020 году».

По мнению главы «Нафтогаза», это даст возможность украинскому транзитеру хотя бы частично компенсировать потери после отказа от «обесценивания украинской газотранспортной системы».

Юрий Витренко отдельно остановился на теме российского проекта газопровода «Северный поток-2», который, по словам руководителя «Нафтогаза», остается одной из главных угроз для Украины.

«Учитывая еще и «Турецкий поток», может наступить ситуация, при которой транзит по нашей территории будет сведен к нулю», — сказал Витренко.

Ранее «Нафтогаз» заявлял о готовности выполнять подписанный в 2009 году транзитный контракт с «Газпромом», однако украинская сторона выставила условие, что в этот контракт должны быть внесены поправки в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража.

«Северный поток-2» — проект газопровода, который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Запуск газопровода планируется в конце 2019 года.

Через «Турецкий поток» будет транспортироваться часть экспортного российского газа, идущего сейчас транзитом через Украину. Поставки по этой «трубе» могут начаться в декабре 2019 года.

Разрешение на строительство газопровода на своей территории уже дали Германия и Финляндия, сейчас выдача аналогичного разрешения обсуждается в Дании и Швеции.

Долгое время эксперты говорили о том, что пуск двух новых «веток» в обход Украины сведет к нулю ключевое положение этой страны в качестве основного транзитера российского газа в Европу, и превратит украинскую газотранспортную систему в металлолом. Сейчас специалисты утверждают, что какой-то объем транзита газа через Украину останется и после пуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Это подтвердил 12 апреля и глава Минэнерго Александр Новак, сообщивший, что «Россия заверила Евросоюз в частичном использовании газотранспортной системы Украины и после 2019 года».

«Определенные объемы газа через территорию Украины проходить будут и после пуска «Северного потока-2», — сказал в интервью телеканалу RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, — «Это может быть транзит нашего газа в объеме, как минимум, 15-20 миллиардов кубометров. Для сопредельных с Украиной государств выгоднее поставлять газ через ее территорию, и поэтому поставки газа через эту страну останутся, но после 2019 года украинская транзитная система будет уже выполнять роль не основного, а дополнительного газопровода».

Между тем, желание Киева повысить цену на транзит российского газа может заставить Москву пересмотреть даже такие небольшие объемы прокачки газа через Украину, так как в подобном случае «Газпрому» будет выгоднее направлять весь объем газа в Европу по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку» в обход Украины.

Петр Сергеев

Теги: газ, транзит, Россия, Украина

Материалы по теме

Самое читаемое