Количество новых выданных кредитных карт в РФ выросло на 45,6% за 10 месяцев

Фото: gazeta.ru

12 декабря 2017 21:33:21

2916

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с начала года банки выдали россиянам более 5 млн кредитных карт.

То есть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост выдачи составил 45,6%. Примечательно, что спрос на «карточки счастья», предлагающие клиенту беспроцентный кредит на определенный срок, растет, как на дрожжах в то время, как реальный уровень доходов в стране снижается.

На первый взгляд складывается впечатление, что люди просто устали экономить, и пока не следует потранжириться. Однако, в действительности за желанием тратить не столько заработанные деньги, сколько взятые в кредит скрываются не только потребительские инстинкты, но и хитрая политика банков. На все это накладываются пессимистические ожидания россиян о возможности очередного финансового катаклизма. Банки умело подогревают обывательские настроения, согласно которым главное обзавестись кредитной карточкой, а уж после нас —хоть потоп. 

Среди лидеров по приобретению кредитных карт — Челябинская (+70,0%), Саратовская (+67,3%), Ярославская (+58,1%) и Тюменская (+56,9%) области, а также в Краснодарский край (+54,9%) и Ханты-Мансийский АО (+54,0%). В Москве и Санкт-Петербурге количество новых выданных кредитных карт за данный период выросло на 48,9% и 49,6% соответственно.

Напомним, что кредитная карта, на которой записана определенная сумма позволяет расплачиваться за покупки в магазинах, оплачивать услуги в гостиницах, кафе, покупать билеты на поезд или самолет, арендовать автомобиль в пределах выделенного кредитного лимита. В течение отчетного периода можно сделать любое количество покупок лишь бы хватало средств на карте. Карты Сбербанка, к примеру, предоставляют льготный период – 50 дней, в течение которых можно беспроцентно пользоваться заёмными средствами. А вот если идет просрочка то извините — последуют санкции.

Однако, как правило, льготный период на практике обычно оказывается короче. Это прописано мелким шрифтом в договоре, и мало какой банк толком разъяснит клиенту, почему процент начал капать не через 50, а уже к примеру, через 20 дней. Кроме того, не следует забывать, что за каждую покупку с карты при прохождении через банкомат берется процент. Обычно он составляет 3-4%. Так что в любом случае кредит оказывается далеко не беспроцентным, как это обещают сотрудники кредитной организации.

«Что заставляет людей хватать кредитные карточки? Нехватка денег при раздутых потребительских аппетитах. Кроме того, многие опасаются новой девальвации рубля, и соответственно роста цен — прежде всего на импортные товары: одежду, гаджеты, бытовые приборы, машины, которые не собираются в России. Санкции не отменены, внешнеполитическая обстановка сложная. Российские потребители опасаются, что очередной виток конфронтации с Западом может привести к обвалу рубля, как это уже было три года назад. Даже сделка ОПЕК+ не способна вдохнуть оптимизм. Поэтому выгоднее становится купить товар сейчас, закупиться впрок, чем ждать когда он подорожает. Этим и объясняется рост спроса на кредитные карты. Тем более, что банки предлагают выгодные условия. Вопреки предупреждениям ЦБ об опасности перегрева рынка кредитования» — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов

Теги: кредитные карты, банки, НБКИ