Контрсанкции нанесут больше вреда российской экономике, чем американской — эксперты

Фото: mass-media.moscow

13 апреля 2018 19:14:15

2524

В ответ на американские санкции Госдума предложила ввести ограничения на ввоз лекарств, продовольствия и табака, приостановить сотрудничество с США в атомной, ракетной и авиастроительной отрасли.

Также речь идет о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества и о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения.

Об этом заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» полагают, что эти меры, не причинят существенного вреда американцам, в то же время нанесут серьезный ущерб российской экономике.

Мы поставляем в США сырье, приобретаем то, чего у нас не хватает — высокотехнологичную продукцию. Достаточно сказать, что больше половины авиапарка российских компаний приходится на самолеты марки Boeing. Следуя логике законодателей, необходимо поставить половину воздушного флота страны на «прикол». На импортозамещение здесь уйдут годы, если не десятилетия. Завалить прилавки родным сыром на пальмовом масле это не то, что научиться делать современные лайнеры.

Пострадают и наши производители.

Так, крупнейший в мире производитель титана  - российская «ВСМПО-Ависма» уже выразила опасения, что из-за возможного ограничения на поставку титана в США может лишиться своего места на мировом титановом рынке. Ранее, как сообщило РИА Новости со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по бюджету Сергея Рябухина, в случае принятия закона об ответных мерах Россия перестанет поставлять в США титан, необходимый для производства самолетов Boeing.

«Нарушение кооперационных связей, не выполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка», — говорится в сообщении ВСМПО-Ависма.

ВСМПО-Ависма является партнёром компании Boeing и поставляет ей сырьё и титановые изделия по ряду долгосрочных контрактов. В настоящее время подразделение Boeing Commercial Airplanes получает 35 процентов поставок титана от ВСМПО. В компании выразили надежду на «мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом», сообщила титановая корпорация.  

Отметим, что согласно законопроекту, все эти меры могут вводиться правительством РФ исключительно по решению президента. 

В атомной отрасли, которую упомянули законодатели, сотрудничеством с США занимается российский «Техснабэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом») — поставляет урановую продукцию в США. В экспортном портфеле «Техснабэкспорта» контракты с двумя десятками американскими компаниями общей стоимостью около $6,5 млрд. Наконец, Россия продолжает поставлять в США ракетные двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш», с помощью которых выводятся на орбиту американские гражданские и военные спутники. Кроме того, российские власти могут запретить американским и другим иностранным банкам участвовать в организации приватизации активов. Сейчас в список юрлиц, которые могут организовывать в РФ приватизационные сделки, входят: Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Morgan Stanley, BNP Paribas, UBS, Citi и ряд других иностранных банков. В Госдуме предлагают ограничить или запретить американским и иностранным компаниям выполнять отдельные виды услуг, в том числе консалтинговые, аудиторские и юридические, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юрлиц. Значительную долю российского рынка аудиторских и консалтинговых услуг сейчас занимают компании из так называемой «большой четверки»: Ernst & Young (США), PricewaterhouseCoopers (Великобритания), Deloitte (Великобритания) и KPMG (Нидерланды).

Эксперты говорят о том, что ответные санкции против США опасны не столько для американской, сколько для самой российской экономики. Власти действуют по принципу «отморожу уши на зло бабушке».  При этом, если американский алкоголь составляет мизерную долю в импорте алкоголя — $60 млн при общем импорте алкоголя в Россию в $1,9 млрд, а производство американских сигарет практически полностью локализовано на территории РФ, то в других областях сотрудничества может быть нанесен непоправимый ущерб.

«Я не думаю, что можно всерьез рассматривать действенность этих контрмер со стороны России, скорее их можно рассматривать лишь в качестве символического жеста. Большого ущерба мы не нанесем, а отношения окончательно испортим даже в тех отраслях, где еще возможно продолжение сотрудничества, и по большей части накажем сами себя», — сказал «Гражданским силам.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Для понимания возможностей в области внешнеторговых отношений приведем несколько цифр.

США занимают 6-е место в российском внешнеторговом обороте по результатам прошлого года (в позапрошлом – 5-е). Россия во внешнеторговом обороте США – в середине второй десятки. Российский экспорт в США в 2017 году составил 10,7 млрд долларов США, что равно 3% всего российского экспорта, но только 0,48% всего американского импорта.

Американский экспорт в Россию составил 14,28 млрд долларов, что равно 0,35% всего американского экспорта или 5,5% всего российского импорта.  

«Три четверти нашего экспорта – сырьевые ресурсы, источники которых можно заместить. Не менее половины нашего импорта – высокотехнологичная продукция. Уже отсюда видно, кому будет больнее от сокращения внешней торговли между странами. В авиационной сфере мы пострадаем больше – это наши самолеты на 70% состоят из импортных комплектующих, а не наоборот. В этой области США зависят лишь от поставок титана, которые не без труда, но смогут заместить за счет того же Китая. А вот кому тогда будет продавать свой титан «ВСМПО-Ависма»? Даже озвучивание депутатами Думы идеи прекратить поставки титана компании «Boeing» каждый раз роняет котировки акций «ВСМПО-Ависма» на бирже на 3-6%. Космическая отрасль в США все больше уходит в сферу частных компаний, и вопрос замещения российских ракетных двигателей своими – это лишь вопрос времени. Да, это отложит по времени несколько космических запусков. А кому тогда будет поставлять свои РД-180 Россия? Так можно самим потерять свою долю этого рынка, и только. От отсутствия важных для лечения сложных болезней лекарств, которые нечем заменить, пострадают наши собственные граждане. Все это будут лишь выстрелы себе в ногу. Развиваться в 21 веке в условиях изоляции и самоизоляции просто невозможно», — добавил Алексей Калачев.

Сергей Путилов

Теги: Россия, США, санкции, товары