Кудрин предрек России экономический спад вместо обещанной Кремлем «эры изобилия»

Фото © «Коммерсант»/Дмитрий Лекай

10 октября 2018 19:21:59

4481

Санкционные проблемы создают серьёзные риски для роста российской экономики, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

По его словам, существуют прогнозы, что рассматриваемые США новые санкции могут снизить темпы роста и привести к рецессии уже в 2019 году.

«Конечно, это большой вызов для реализации всех целей президента», — цитирует слова Кудрина РИА Новости.

«Гражданские силы.ру» попросили экспертов объяснить, действительно ли, вопреки обещанного властями разгона экономики и роста благосостояния, россиянам следует готовиться к экономическому откату?

В конце сентября министерство торговли США внесло в санкционный список очередные двенадцать российских компаний. Также рассматривается возможность дискриминационных мер в отношении госдолга РФ.

«В том случае, если пакеты антироссийских санкций будут ужесточены, российской экономике придется решать вопрос с внешними заимствованиями и иными механизмами привлечения капитала под свои амбициозные проекты — уже сейчас видно, что Минфин с этим не справляется, мировой рынок не готов рисковать деньгами. Снижение доступа к мировым финансам и продолжение оттока капитала вынудят бюджет сокращать расходы, что отразится и на темпах роста ВВП и на уровне жизни россиян. Компании будут вынуждены еще более отчаянно бороться с издержками, оптимизировать штат персонала и искать пути для выживания. Это не самый благополучный сценарий для потребителя. Вполне возможно, что вариант с рецессией не за горами», — сказала в интервью «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Эксперты рассматривают продолжение санкционного давления на Россию как способ изменить ее внешнеполитическую линию. Поскольку рассчитывать на это не приходится, единственным выходом могло бы стать проведение внутренних реформ, направленных на модернизацию отсталой российской экономики. Но сложившаяся система власти и управления также полностью исключает такую возможность. 

«Заявления Алексея Кудрина о возможной рецессии, в случае введения санкций со стороны США, выглядят весьма интригующе. Если исходить из его логики, то либо в данном случае имеется в виду необходимость смены внешнеполитического курса, иначе выполнить «майские указы» президента не получится. Либо при сохранении внешнеполитического курса глава Счетной палаты говорит о смене внутренней экономической политики. В первом случае, теоретически, для того чтобы изменить траекторию отношений с западными странами, необходимо выполнить условия США — вернуть Крым, уйти из Сирии. Вероятность такого сценария представляется очень низкой. Во втором случае, при сохранении санкционного вектора отношений с западными странами, и при этом достижения поставленных президентом России задач, необходимо менять модель экономического развития. Текущая модель, преобладающая в российских правящих кругах, основанная на внешних инвестициях из развитых западных стран, фактически будет заблокирована. А значит она должна будет уступить часть своих позиций модели, построенной на внутренних инвестициях, где ключевым моментом является механизм эмиссии российского рубля. Трудно представить, что господин Кудрин имел в виду что-то подобное. Для Банка России аналогичный пессимистичный сценарий возможен при усилении санкционного давления и сильном падении цен на нефть. Такая конфигурация факторов представляется более «правильной» для падения российской экономики на 2,5%. Если же к этому добавится еще и рецессия в американской экономике, то ВВП России может сократиться на 5-8% в годовом выражении. Поэтому одних санкций для рецессии в России мало, необходимы и другие негативные факторы», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Одной из основных проблем для российской экономики, из-за режима санкций, является отсутствие западных кредитов и инвестиций в объеме который был до 2014 года. В настоящий момент российский бюджет является профицитным, но по большей части таким «успехам» мы обязаны рекордным за последние четыре года котировкам «черного золота» и курсу национальной валюты, который с начала текущего года подвергся искусственной девальвации. С конца прошлого года у нас работает очень простая схема — высокая стоимость нефти — слабый рубль. Мы видим достаточно быстрое наполнение бюджета и формирование резервов. Однако при такой нехитрой экономике, делающей упор на чрезмерную девальвацию национальной валюты, несут серьезные потери компании, работающие на внутреннем рынке, запас прочности которых не безграничен, и, если в ближайшее время не восстановить баланс, то это в среднесрочной перспективе, это приведет к росту потребительских цен и, как следствие, к падению благосостояния россиян. В свою очередь, введение бесконечных акцизов, сборов и налогов в купе с повышением НДС никак не будет способствовать росту отечественной экономики», — считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: Алексей Кудрин, экономика, санкции, Россия