Медведев признал критическую зависимость России от импорта в сфере радиоэлектроники

Фото: dp.ru

26 сентября 2018 12:26:33

6518

На четвертом году широко разрекламированного властями импортозамещения и непрекращающихся угроз в адрес Запада в виде демонстрации «не имеющих аналогов» новинок ОПК, Россия, как выяснилось, по-прежнему стратегически зависит от иностранных закупок в области радиоэлектроники.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном импортозамещению в сфере радиоэлектроники.

Ссылки на то, что зарубежные конкуренты пытаются усилить этот разрыв в технологиях не только экономическими методами, но и с помощью санкций, звучат малоубедительно, особенно учитывая, что козырять «инновационным прорывом» Медведев начал еще в свою бытность президентом РФ. Однако и многолетнее премьерство последнего, как видно, не привело к сколь-нибудь существенным сдвигам в области, достижения в которой только и позволяют в современном мире причислять себя к разряду передовых государств. У нас пока воз и ныне там. 

Как отметил Медведев, в России отечественная радиоэлектронная промышленность годами ориентировалась исключительно на нужды обороны и безопасности, «и по этим направлениям мы во многом уверенно конкурируем с зарубежной техникой», однако в гражданском секторе ситуация куда печальнее. Достижения импортозамещения в области «оборонки», впрочем, также находятся под большим вопросом, поскольку после введения западных ограничений на поставки в Россию технологий военного и двойного назначения, наши чиновники с легкостью обещали устранить эту проблему путем закупок изделий микроэлектроники на Востоке, в частности  в Китае. Маскировать неудачи импортозамещения родной радиоэлектроникой куда проще, чем в гражданском секторе: всегда можно сослаться на гриф секретности. Но едва ли можно допустить, что в секретных лабораториях создано нечто такое, что стали бы таить от общественности, если бы это было конкурентоспособно по отношению к импортным аналогам и сулило баснословную прибыль. По всей видимости, даже «святая святых» нашей промышленности – военному сектору похвастаться пока особо нечем. Об этом свидетельствует хотя бы то, что индусы устанавливают на закупаемые в России истребители израильскую электронику.

«Достаточно долгое время мы обходились при помощи закупки соответствующих определенных техники и компонентов за границей, отечественных продуктов мало», — сказал премьер, подчеркнув, что в 2017 году доля российских компаний на рынке радиоэлектроники составляла около 22%. Причем, как отметил Медведев, целые семейства радиоэлекронных технологий у нас и вовсе не производятся, что говорит о «критической», по мнению премьера, зависимости от импорта. К примеру, доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70%, что вызывает беспокойство у Россвязи, заявил недавно замглавы ведомства Игорь Чурсин, выступая на конференции Satellite Russia.

Разумеется, всегда все можно списать на санкции и происки врагов. Но спрашивается, куда смотрели за долгие годы российские власти, когда о санкциях еще не было и речи? А ведь доля иностранной микроэлектроники на российских спутниках как была на показателе в 70% в 2014 году, так и осталась.

Сергей Путилов

Теги: Дмитрий Медведев, радиоэлектроника, импортозамещение, санкции