Медведев заявил о переориентировании российской экономики

Фото: kbtm.ru

01 декабря 2017 14:36:35

885

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что структура российской экономики изменяется в лучшую сторону.

По оценке премьера уже больше половины доходов — около 60% мы получаем не от торговли нефтью и газом, а за счет других источников.

Однако, по мнению ряда экспертов, объясняется это единственное тем, что доходы от продажи углеводородов за последние три года существенно снизились. Уменьшение прибыли сырьевого сектора в связи с падением нефтяных цен никак не связано с выходом на траекторию роста. Тем более, что промышленность практически топчется на месте.

Как ранее заявил президент РФ Владимир Путин, рост ВВП РФ за январь-сентябрь этого года составил всего 1,8%. Это меньше прогнозируемых Минэкономразвития 2% роста, которые позволили бы говорить о символическом преодолении застоя, из которого страна не может выбраться уже не первый год. При этом, по оценке президента, нефтегазовые доходы РФ в ближайшие три года составят лишь треть от всех поступлений в бюджет.

Если в 2014 году нефтегазовые доходы составляли больше половины дохода бюджета (51,3%), то уже в текущем году — около 39%. Промышленное производство в РФ в октябре 2017 года показало нулевой рост относительно аналогичного периода предыдущего года после повышения показателя на 0,9% в сентябре и на 1,5% в августе текущего года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Итак, что нас ждет дальше в результате таких «улучшений»?

По оценке президента, снижение нефтяных доходов продолжится. А в ближайшую трехлетку за счет нефтегазовых поступлений будет формироваться только треть доходов федерального бюджета.

Действительно, только за прошлый год нефтегазовые доходы России сократились на 17,6% до 4,83 трлн руб. Об этом говорится в мониторинге социально-экономического развития России Минэкономразвития.

Есть ли повод для оптимизма?

«В том, что снизились нефтегазовые доходы бюджета нет никакого признака того, что мы стали более «продвинутой» страной в плане диверсификации экономики. Никаких прорывных направлений, которые могли бы способствовать выходу России на траекторию роста пока не видно. Структура экономики остается примитивной, все остальное лишь жонглирование статистикой», — считает директор института экономики РАН Руслан Гринберг.

В беседе с корреспондентом «Гражданских сил.ру» с ним согласился и замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «Нефтяные доходы упали, соответственно общая доля нефтегазового сектора уменьшилась в структуре доходов федерального бюджета, а остальных — выросла. Но нельзя путать структуру доходов со структурой экономики, которая осталась прежней».

«Цены на нефть будут снижаться, поскольку даже широко разрекламированное соглашение между РФ ОПЕК по сокращению квот не способно сохранить предложение  на рынке на таком ровне, чтобы добиться существенного повышения котировок. Кроме того, следует ожидать начиная уже с 2020 года падения доходов России от продажи нефти, в связи с сокращением ее добычи из-за иссякания легкодоступных запасов. Добыча «черного золота» будет обходиться стране все дороже и потребует значительных инвестиций», — сказал «Гражданским силам.ру» партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин.

Сергей Путилов

Теги: Дмитрий Медведев, экономика, Россия, нефть

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое