Минэкономики Украины отменило санкции против российского поставщика угля

Фото из социальных сетей

16 января 2018 10:24:49

2222

Министерство экономического развития и торговли Украины отказалось от санкций в отношении российской компании «Южтранс», занимающейся поставками угля.

Об этом сообщается на сайте украинского ведомства.

В конце осени Киев, под нажимом националистов, ввел ограничительные меры против нескольких российских компаний. Среди последних фигурировал и «Южтранс», входящий в «Южную угольную компанию». Предприятию было запрещено поставлять уголь в страну. При этом, «Южтранс» являлся одним из ведущих поставщиков антрацита в страну. Из-за войны на Донбассе киевские власти потеряли контроль над большинством угольных шахт. Предприятия, находящиеся в ведении властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. В этой связи, Киеву приходится импортировать уголь из ЮАР и США. В прошлом году Украина закупила за границей 19 777 тыс. тонн угля на сумму 2,7 млрд долларов. При этом, Россия заняла первое место, поставив украинцам угля на 1,5 млрд долларов (56%). Из США угля было ввезено на 682 млн долларов (24,85%), из Канады — на 182,2 млн долларов (6,64%). Другие страны также поставили уголь на Украину на сумму 327,6 млн долларов (11,94%). 

Ранее украинская госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт с американской Xcoal Energy & Resources о поставках на Украину около 700 тыс. тонн энергетического угля. Однако, приобретать его придется по более высоким ценам, чем уголь из России — $113 за тонну. В Киеве прогнозировали, что американский уголь позволит Украине пережить отопительный сезон 2017/18 года без проблем. Однако платить за американские антрациты в угоду политическим соображениям приходится значительно дороже. Россия поставляет уголь в среднем по цене не больше, чем 99 долларов за тонну, что, видимо и сыграло решающую роль при принятии решения об отмене антироссийских санкций.

Сергей Путилов
Теги: уголь, Украина, Россия, санкции