Минэкономразвития намерено законодательно утвердить понятие «социальное предпринимательство»

Фото из социальных сетей

11 августа 2016 10:42:13

1703

Министерство экономического развития подготовило законопроект, согласно которому понятие «социальное предпринимательство» может быть закреплено в федеральном законодательстве.

Так, специалисты министерства предлагают внести изменения в федеральные законы «О защите конкуренции» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

По словам специалистов, указанные поправки разработаны в рамках реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательство до 2030 года.

В частности, вносимые поправки определяют единые формы государственной поддержки для социальных предпринимателей. Элементами такой поддержки может быть предоставление инфраструктуры, содействие в оформлении договоров, помощь в обучении и профессиональной переориентации.

«Закрепление понятия «социальное предпринимательство» создаст возможность для разработки мер поддержки субъектов социального предпринимательства в рамках отраслевых федеральных законов, а также в рамках законодательства об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд государственного сектора экономики», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Обсуждение указанного законопроекта планируется провести до 23 августа 2016 года.

О том, как отразится нововведение на социальном бизнесе в Подмосковье рассказал корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

«В Московской области понятие «социальное предпринимательство» не нуждается в дополнительной формализации. Регион уделяет этому бизнесу огромное внимание», - отметил бизнес-омбудсмен.

По словам В. Головнева, на сегодняшний день в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Московской области» государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» на субсидии социально-ориентированному бизнесу в 2016 году предусмотрено порядка 50 млн. рублей. Кроме этого, снижается стоимость аренды муниципального имущества для социально-значимых компаний.

Теги: Минэкономразвития, «социальное предпринимательство», Владимир Головнев