Минэкономразвития объяснило причины спада промышленности

Фото: yuga.ru

26 января 2018 18:40:18

1321

Министерство экономического развития России объяснило спад в промышленном производстве страны выполнением договоренностей в рамках соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти, говорится в докладе ведомства.

Рост промышленности в России в 2017 году снизился до 1% с 1,3% в 2016 году, что было обусловлено выполнением Россией договоренностей ОПЕК+ об урезании квот на добычу нефти, снижением производства в металлургии, а также недоисполнением расходов бюджета на национальную оборону, говорится в докладе Минэкономразвития РФ «Картина промышленности» за декабрь.

Особенностью спада стало замедление роста добычи полезных ископаемых, традиционно выручавших страну в трудные времена. Однако в 2017 году этот фактор не сработал. Хотя, в целом, благодаря наблюдающемуся росту цен на «черное золото» влияние сделки на состояние платежного баланса России оценивается как положительное, показатели отрасли упали. Еще хуже дела обстоят в обрабатывающей промышленности, которая в прошлом году  показала рост всего на 0,2% по сравнению с 0,5% роста годом ранее.  Как и прежде, основными стимулами ее роста стали химическая промышленность и пищевые производства, в то время как наибольший отрицательный вклад внесла металлургия. При этом недоисполнение на 6,7% расходов федерального бюджета на национальную оборону привело к замедлению роста в отдельных отраслях машиностроения, отмечают в Минэкономразвития.

Эксперты «Центра развития» ВШЭ уже заявляли, что сокращение темпов роста инвестиций и замедление роста в промышленности ставят под вопрос обещанный властями вывод экономики страны на траекторию устойчивого роста. В последующие годы оборонные расходы потеряют свою роль одной из главных подпорок для машиностроения.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о намерении сократить военные расходы страны до 2,7–2,8% российского ВВП в течение трех лет. По словам главы государства, российская армия должна быть современной и эффективной, но в то же время не слишком обременительной для экономики. На данном этапе приоритетом для России является не оборона, а успешно функционирующая экономика, подчеркнул президент. В связи с чем, аналитики предвидят трудные времена для российского ОПК.

Еще осенью Минфин предложил сократить расходы бюджета РФ по статье «Национальная оборона» на 2018 год до 943,6 миллиарда рублей с 1,021 триллиона рублей в 2017 году, следует из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В 2019 году предлагается направить на национальную оборону только 860,6 млрд рублей.

Сергей Путилов

Теги: Минэкономразвития, ОПЕК, промышленное производство