Минфин предложил увеличить налог на самозанятых

Фото из открытых источников

19 июля 2018 21:22:24

1533

Министерство финансов РФ усовершенствовало проект налога на доход с профессиональной деятельности для самозанятых.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Вместо  ранее планировавшихся 3% фрилансерам, оказывающим услуги физлицам или работающим по патенту, придется платить государству 4% от выручки. Из них 2,5% уйдут в бюджет в виде налога, а еще 1,5% составят платежи в соцфонды: 1,25% – в Пенсионный фонд и 0,25% – в Фонд обязательного медицинского страхования. Тем, кто оказывает услуги юридическим лицам или сдает имущество в аренду, придется платить 6%, в том числе 1,5% – в соцфонды. Эта ставка в процессе обсуждения не изменилась. Кроме того, планируется ввести налоговый вычет для тех, кто покупает услуги самозанятых. Он составит 1,5% от уплаченного самозанятыми налога, но не более 10 тысяч рублей в год.

«Решение Минфина по установлению налога на доход с предпринимательской деятельности самозанятых граждан вызывает неоднозначную реакцию у общества. Лица, занимающиеся, к примеру, репетиторством или самозанятые как няни должны будут, по версии финансового ведомства, встать на учет в налоговом органе и декларировать свои доходы. До недавнего времени само определение «самозанятого лица» даже на уровне правовых документов не имело четких границ различия с категорией частных предпринимателей. На сегодняшний день на законодательном уровне решено считать самозанятыми гражданами тех лиц, кто занимается предпринимательской деятельностью без возможности найма сотрудников по трудовому договору. Очевидно, что идея введения самозанятых в правовое и налоговое поле – очередная попытка российского Минфина вывести из тени целый класс налогоплательщиков, которые до этого момента не были обременены какими-либо налоговыми отчислениями. Вряд ли на начальном этапе делается ставка на значительный доход в бюджет от таких лиц. В то же время, схема пенсионных и страховых отчислений самозанятых граждан не имеет четких форм», – сказал в интервью «Гражданским силам.ру» аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Константин Кузьмин.

На 1 января 2018 года официальное число лиц, зарегистрировавших себя как «самозанятый» и готовых предоставлять отчет о доходах, составило всего 936 человек. Первое место среди официально зарегистрированных лиц занимают репетиторы. Остальные «самозанятые» вяло отреагировали на инициативу властей.

«Основной причиной такой реакции со стороны граждан, никогда самостоятельно не плативших налоги, является непонимание необходимости уплаты налогов, прохождения процедуры регистрации, да и в целесообразности подобной реформы в целом. Даже минимальная налоговая нагрузка в 4% не вызвала энтузиазма у самозанятых предпринимателей. Правительство пытается заинтересовать самозанятых дополнительными мерами господдержки в случае официальной регистрации деятельности, но большинство не верят обещаниям властей, особенно на фоне очередной реформы пенсионной системы. Таким образом, на сегодняшний день перспективы подобных реформ выглядят довольно туманными, а в лучшем случае – нейтральными, то есть есть в самом оптимистичном варианте с помощью таких нововведений мы сможем только немного прозрачнее увидеть рынок труда в стране, но это, вероятнее всего, будет малая часть айсберга», – отметил Константин Кузьмин.

«Минфин РФ снова фонтанирует фантастическими идеями. Сегодня в поле зрения инициатива увеличить налог на самозанятых. Концепция предполагает рост налога до 4% от выручки, а отлучения в страховые фонды самозанятое население должно будет платить самостоятельно, через мобильные приложения. Авторы идеи, по всей видимости, плохо представляют, насколько тяжело сейчас живется небольшому бизнесу, и чем меньше структура, тем сложнее ей приходится. Подобными мерами власть просто расширяет поле для «серых» схем работы. В то же время, стоит понимать, что самозанятого населения в стране довольно большой объем», – сказала «Гражданским силам.ру» Анна Бодрова, аналитик компании «Альпари».

«Неприятным моментом в предложенной концепции является то, что самозанятый обязан будет уплачивать налог с выручки, а не с прибыли, а, как известно, это совершенно разные вещи. Выручка может быть весьма значительной, но в силу необходимых производственных расходов прибыль может быть низкой, нулевой или вовсе отрицательной, т.е. вне зависимости от того, удалось ли самозанятому гражданину заработать на осуществлении своей деятельности, налог он будет обязан уплатить в любом случае, причем существенно больший, чем он бы заплатил с прибыли. Что касается эффективности предлагаемых мер, то косвенно об этом можно судить по следующим цифрам», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

По официальным данным количество самозанятых россиян составляет сейчас около 13,5 млн человек. Однако представляется, что фактическое количество наших сограждан, самостоятельно обеспечивающих себя заработками, заметно выше, особенно в регионах, где с трудоустройством заметно сложнее, чем в мегаполисах. Тем не менее, официально на всю страну зарегистрированы как самозанятые всего 936 человек. При этом есть расхождения и в том, кого предлагает считать самозанятыми новый проект, и кто в действительности обеспечивает себя самостоятельно. Так, имеющаяся концепция предлагает зарегистрироваться как самозанятым всего четырем категориям трудящихся: няням, домработницам, репетиторам, сиделкам. Однако даже навскидку, количество специальностей, позволяющих гражданам работать в сфере самозанятости, существенно больше. Туда можно смело добавить парикмахеров, косметологов и массажистов, работающих на дому, фотографов-фрилансеров, журналистов-фрилансеров, программистов-фрилансеров, специалистов, занимающихся «гаражным» авторемонтом, специалистов, занимающихся ремонтом бытовой техники, мебели и т.п., специалистов, самостоятельно осуществляющих работы по ремонту и отделке домов и квартир, и так далее.

«Как заставить их регистрироваться в органах ФНС и платить налоги, не совсем понятно – стимулов для этого на настоящий момент у трудящихся фактически никаких нету. Формально они подлежат налоговому учету по закону (п.7.3 ст.83 Налогового кодекса). При этом постановка на учет производится налоговыми органами на основании поданного самозанятым физлицом уведомления. Постановка на учет в ФНС данной категории физлиц на настоящий момент добровольная, и нужна она только для получения льготы по НДФЛ (п.70 ст.217 НК РФ). Как налоговые службы собираются отлавливать «самозанятых», не платящих налогов? Фискальные органы планируют отслеживать платежи между физическими лицами, пытаясь выявить признаки периодических расчетов за оказанные услуги. Однако, во-первых, само по себе такое отслеживание мало к чему приведет, а во-вторых, львиная доля услуг в сфере самозанятости оплачивается наличными. Под большим сомнением остаётся и собственно эффективность от реализации запланированных мер по легализации и налогообложению деятельности самозанятых лиц. Так, в самом Минфине полагают, что разработка и финансирование нового режима налогообложения самозанятых потребует 2,5 млрд рублей на 2018-2021 годы, причем не исключено, что итоговая сумма будет еще выше. Представляется весьма сомнительным, что налоговым органам удастся собрать с самозанятых россиян сумму налогов, способную покрыть хотя бы расходы на запуск и реализацию программы их налогообложения, не говоря уже о каком-то пополнении казны», – отметил Алексей Коренев.

Сергей Путилов

Теги: Минфин, налог, самозанятый, ФНС