Минобороны Ирака сообщило о получении 39 танков Т-90С

Фото: newstes.ru

08 июня 2018 15:51:37

1291

Министерство обороны Ирака сообщило, что одна из бронетанковых бригад иракской армии получила 39 танков Т-90С российского производства.

«Получено 39 танков Т-90С, которые распределены в два танковых батальона бригады», — цитирует сообщение министерства «Интерфакс».

Отмечается, что ранее иракские танкисты прошли подготовку под руководством российских экспертов. Контракт был подписан в прошлом году.

При этом следует отметить, что доля современных танков (к которым можно отнести Т-90) в российской армии составляет не более десятой части. Остальная «бронетанковая мощь» страны покоится на машинах, созданных в советское время, то есть мало отвечающих современным требованиям. Речь идет о созданных еще в семидесятые-восьмидесятые годы танках Т-72 и Т-80, а также их модификациях. Массовое поступление широко разрекламированной боевой машины нового поколения «Армата», судя по темпам ее поступления в войска, растянется на годы.

Иракские вооруженные силы решили приобрести Т-90 по результатам их хорошего боевого опыта в Сирии. Общая стоимость контракта оценивается в 1 млрд долларов, а количество поставляемых танков — в несколько сотен единиц. Российской армии о таких темпах обновления изделиями «Уралвагонзавода» остается лишь завидовать. При этом Т-90 привлекли  внимание специалистов именно благодаря своей живучести, которая на полях сражений в Сирии и Ираке превзошла показатели и турецких «Леопардов», применявшихся в ходе операции «Щит Евфрата», и американских «Абрамсов», состоящих на вооружении иракской армии. О том, что успешный опыт применения российского вооружения в Сирии помогает нашей стране наращивать военный экспорт, неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин в ходе заседания комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. Теперь в иракской армии будут и американские, и российские танки.

А как быть с российской армией?

Число танков Т-90, которые Россия успешно экспортирует, на вооружении собственной армии составляет всего около 900 штук. Основу танкового парка ВС РФ составляют машины Т-72 и Т-80, в основном произведенные в 1980-х годах.  Что касается танка Т-14 «Армата»,  регулярно демонстрируемого на Парадах Победы в Москве, то в более-менее серьезных количествах эти машины, как сообщают в «Ростехе», следует ожидать не раньше будущего года. Пока же, эта боевая платформа только проходит стадию  «финальной доработки». При этом еще в сентябре 2015 года гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко обещал, что до 2020 года планируется поставить российской армии порядка 2300 танков «Армата».

Сергей Путилов

Теги: танки, Т-90С, Ирак, армия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое